臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-23 | 今日新聞

中市府買單大小眼?議員:校長怨聲連連

中市府買單大小眼?議員:校長怨聲連連
議員為台中各校請命,比照南陽國小市府全額補助,不必再等中央經費。(圖/柳榮俊攝2020.10.23)
台中市議會今(23)日進行教育文化業務質詢,議員施志昌、林祈烽、王立任為台中各校請命,比照南陽國小市府全額補助,不必再等中央經費﹔教育局長楊振聲認為,全部都由市府補助有困難,議員批補助無標準搞的各校校長怨聲連連。

施志昌表示,蔡其昌副院長與謝志忠議員至南陽國小會勘,向中央爭取新大樓內的圖書館與視聽設備預算1400萬,隨後盧秀燕市長又去會勘說因為等不及中央補助,台中市政府要來全額買單。

施志昌、林祈烽與王立任列舉了各自選區內關於遊戲場、視聽教室、電力設備改善以及午餐廚房等待中央承諾補助經費要改善的項目,施志昌表示,七個區八十間學校總共需要1.5億,若是全市共需6億,這些市府能否也全部買單?

施志昌指出,之前就有提案大甲東陽國小需要的改善設施設備,結果教育局說有困難,變成又要跟中央申請經費,但想不到南陽國小竟然就用結餘款一次給了一千四百萬,而且還是在中央已經要補助的情況下?學校名字差一個命運截然不同。到底哪些市府全額補助,哪些要等中央經費,市府不覺得精神錯亂嗎?

此外,施志昌也表示,其選區內有向中央爭取經費的還有大甲國中的活動中心暨手球館,總經費6900萬,中央補助3千萬;外埔國小新校舍裝修及教學設備總經費1900百萬,中央負擔980萬;順天國中新建活動中心總經費8700萬,中央補助4400萬,目前也是中央已經答應補助,核定函還在簽,他覺得學生們、家長們也等不及了,是不是也可以請市長、請局長買單?

施志昌說,台中市預算就這麼多,但僧多粥少,大家都在等。過去學校需要經費都是用排的,等個三年五年總是可以排到。但現在很多校長就在抱怨,現在都要找議員、找立委,用排的根本排不到。

為什麼盧市長就搶著去南陽國小買單,外埔國小新校舍裝修及設備也需要經費,為何就沒有,而是一樣要等中央補助?還有更多的學校是校舍、設備與操場老舊等等,等了幾年經費卻也沒著落?現在關於學校經費的分配機制到底是如何?有沒有制度化?還是繼續大家各憑本事,或是市長想給誰就給誰?

副市長令狐榮達表示,市長盧秀燕重視孩子教育,對於各校均持續關心,若有經費補助需求,也會依情節輕重緩急,排定補助優先順序,同時市府也會積極爭取中央補助,藉由更多資源做更多事情。

教育局長楊振昇指出,南陽國小新校舍將於10月30日完工,中央來不及撥付補助款完成內部設施,盧市長日前親自會勘,關心工程進度,為讓學生儘早享有優質教育環境,拍板由市府自行補助,讓內部設備早日到位,一切以教育為重。

相關新聞
中市老師毆打人事主任 議員批教育局未處理
拒絕學習歷程檔案要記過 議員:老師負擔、學生受苦
2020經典臺菜展登場 網羅50家名店方便貨比三家

最新生活新聞

延伸閱讀