臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-23 | 今日新聞

黑心!無良醫材廠販售「非醫療用消毒劑」給洗腎中心

黑心!無良醫材廠販售「非醫療用消毒劑」給洗腎中心
彰化地檢署指揮破獲不法廠商涉嫌進口非醫療用消毒水,檢警會同彰化縣衛生局等相關單位人員,前往合銓興業搜索。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.23)
害人命!無良醫療器材廠商違法分裝清洗洗腎機的酸性消毒劑,再出售給醫療機構供做消毒洗腎機器使用,彰化地檢署今(23)日會同彰化縣衛生局等相關單位人員,前往合銓興業搜索,確認合銓僅為下游分裝與出貨公司,進一步追查出上游的智森、泰華施涉嫌重大,檢方向法院聲押禁見。

黑心!無良醫材廠販售「非醫療用消毒劑」給洗腎中心

彰化地檢署今(23)日會同彰化縣衛生局等相關單位人員查扣非醫療用消毒水。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.23)
彰化縣衛生局2019年5月稽查合銓興業公司,發現違法分裝清洗洗腎機的酸性消毒劑,最糟的是這些消毒劑不是醫療用,經由院檢平台通報彰化地檢署,進而查出智森國際、泰華施這兩家公司涉嫌從2007年5月起進口和分裝、販售一般消毒劑,賣給全台60多家醫療院所洗腎中心和洗腎室,讓數千名洗腎病人蒙受感染的風險。

彰化地檢署表示,從2007年犯案至今,黑心消毒水流入市面已有2萬餘桶,不法獲利超過千萬元。彰化地檢署偵訊後,認為涉有詐欺及違反藥事法等罪嫌,命智森公司負責人吳男(59歲)30萬元交保,台灣泰華施股份有限公司負責人劉男(51歲)則有勾串逃亡之虞,向法院聲押禁見。

黑心!無良醫材廠販售「非醫療用消毒劑」給洗腎中心

不法廠商涉嫌進口非醫療用消毒水,換裝成衛生署合格醫用器材,再出售給醫療機構供做消毒洗腎機器使用。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.23)
檢方調查,設址新北市的智森與設址台北市的泰華施,均非領有醫療器材製造廠許可公司,智森卻委託泰華施向泰國進口非藥用、非醫療用DIVOSAN ACTIV(酸性消毒劑),並交由彰化一家醫療製造合格廠商,將消毒劑分裝於塑膠空桶,並於空桶外觀黏貼行政院衛生署之許可字號,然後再由智森向外宣稱是醫療用品,販售給不知情的醫療機構,供做消毒洗腎機器使用。

衛生局通報彰化地檢署,檢方追查合銓興業的原料來自新北市智森國際公司,智森國際公司則委託台北市泰華施公司向外國採購一般酸性消毒劑,今年10月22日時機成熟,由檢察官何蕙君、施教文、王元郁、劉智偉、何金陞指揮彰化縣警察局刑警大隊及地檢署專案組檢察事務官,會同彰化縣衛生局、財政部賦稅署等機關,搜索廠商及犯嫌住所等4處,傳喚相關人等到案說明,同時查扣帳冊等證物。

黑心!無良醫材廠販售「非醫療用消毒劑」給洗腎中心

不法廠商涉嫌進口非醫療用消毒水,以假換真包裝貼上有合格衛署字樣消毒劑販售。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.23)
檢方指出,從2007年5月到2020年5月,合銓興業總共為智森國際分裝了2萬1777桶(5公升裝)的一般酸性消毒劑,假冒醫療級產品賣給台中以北的縣市60家醫療院所洗腎中心和洗腎室,智森國際以每桶560元至600元出售,不法獲利1263多萬元。

相關新聞
影/古典繪畫新視角 林欽賢2020繪畫創作展
影/臺中農改場24日開放 變身網紅打卡熱點
影/萬元紅包、金戒指 祝福鹿港百歲人瑞身體健康

最新生活新聞

延伸閱讀