臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-24 | 今日新聞

台大校務會今決議 癌醫中心明年改為台大分院

台大校務會今決議 癌醫中心明年改為台大分院
台大校務會議今(24)日決議,癌醫中心將改為台大醫院分院。(圖/翻攝自癌醫中心官網)
台灣大學今日決議,原編制獨立的台大癌醫中心醫院,將改列為台大醫學院附設醫院的分院。不過後續仍需衛生福利部及教育部的核定,目標是明年1月正式改為分院運作。

台灣大學今(24)日召開校務會議,會議中通過決議,將癌醫中心醫院改為台大醫院分院。事實上,最初由永齡基金會出資捐贈的台大癌醫中心,全名是「國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院」,原本與民眾熟知的「台大醫院」(國立台灣大學醫學院附設醫院)是2個獨立的單位。

據瞭解,原本台大是規劃蓋癌症大樓,鴻海集團創辦人郭台銘聽說後,表態幫忙蓋更好的醫院,因此後來是朝在台大醫學院下的另一個附設醫院來規畫。但隨著時空背景改變,兩個獨立醫院人員流動受到限制,台大醫院也希望癌醫中心業務可以更快成長,提供多樣化服務。

透過將癌醫中心改為台大分院,癌症病人在需要其他科別醫師時,能更提升照顧病人的量能。既維持郭台銘本來的理念,也可與台大醫院更緊密的結合。事實上,先前就傳出癌醫中心每月都有鉅額虧損,透過將癌醫中心改為分院,可更有效運用台大醫院的人力、物力,讓癌醫中心本身更快地轉虧為盈。

台大表示,癌醫中心改為分院,事前有跟教育部、衛生福利部2個主管機關說明過。今日校務會議正式通過後,後續期盼兩部會盡快核定,目標明年1月就能改成分院。

相關新聞
斷言「一國兩府」失敗 趙春山:民進黨不會承認一國
制憲公投遭中選會駁回沒戲唱?制憲基金會:戲才剛要開始
德媒爆1隨扈確診新冠肺炎!泰王秘密入院 醫護被命封口

最新生活新聞

延伸閱讀