臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-25 | 今日新聞

莫拉菲生成!鄭明典指「這裡」是颱風窩 一周生成1颱風

莫拉菲生成!鄭明典指「這裡」是颱風窩 一周生成1颱風
第18號颱風「莫拉菲」今晨2時生成,氣象專家鄭明典指出,菲律賓一帶真的是「颱風窩」,幾乎一周生成1颱風。(圖/翻攝自鄭明典臉書)
位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今(25)天清晨2時已增強為今(2020)年第18號颱風「莫拉菲」,目前位於鵝鑾鼻東南方約1200公里的海面上,向西移動往呂宋島一帶前進並逐漸進入南海,下周有可能為台灣帶來一些水氣。對此,氣象專家鄭明典指出,菲律賓一帶真的是「颱風窩」,幾乎一周生成

1颱風。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象· 老大洩天機》專欄中表示,「沙德爾」在海南島南方近海,持續減弱,偏西朝越南海前進;第18號颱風「莫拉菲」於今日2時形成,在菲律賓東方海面,向菲律賓中部前進,未來進入南海,其路徑明顯較「沙德爾」偏南;由於距離遙遠,其外圍水氣對台影響不大。

莫拉菲生成!鄭明典指「這裡」是颱風窩 一周生成1颱風

「沙德爾」在海南島南方近海,偏西朝越南海前進;第18號颱風「莫拉菲」於今日2時形成,在菲律賓東方海面,向菲律賓中部前進,未來進入南海,其路徑明顯較「沙德爾」偏南。(圖/翻攝自《三立準氣象· 老大洩天機》專欄)
吳德榮分析,今日至周二(27日)各地為晴時多雲的天氣;冷空氣減弱,白天氣溫回升,早晚仍偏涼;日夜溫差大,應注意。周三(28日)東半部水氣漸增,大台北、東半部雲量稍增,桃園以南仍為晴時多雲;天氣變化很輕微,唯北海岸、北部山區及東北部局部短暫雨的機率略提升。

對此,鄭明典則在臉書指出,菲律賓一帶真的是「颱風窩」,在類似的地方,幾乎每隔一星期就生成一個颱風,然後沿著類似的路徑移動,他也點出原因,直指「這是因為主導的天氣現象,反聖嬰的時間尺度長,所以大尺度的環境場變化緩慢,類似的條件激發出類似的短期天氣現象。」(編輯:許苡晴)

相關新聞
「煮完水餃的水」能喝?她倒掉挨罵 網曝神做法:超美味
社會底層如何快速竄升?他分享「翻身5招」 網看法兩極
放火疑遭仙人跳!25萬和解仍無效 「全裸照片」網路外流

最新生活新聞

延伸閱讀