臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 今日新聞

房市/台中這區危老改建出現4字頭新高價 專家揭原因

房市/台中這區危老改建出現4字頭新高價 專家揭原因
台中東海戲院舊址循危老模式,將改建為住宅大樓。(圖/NOWnews資料照片)
據內政部統計,台中市無論危老重建或都更核定案件量,均僅次於雙北市;而觀察近期台中循這兩種模式推出的新建案,開價3字頭已是常態,部分甚至有破4字頭行情。專家分析,危老和都更熱區以台中火車站所在的中區為核心往外擴散,由於市中心房價本就越來越高,再加上近期這波房市買氣暢旺,老屋重建後,建商更是「勇於開價」。

危老重建申請門檻較都更低,只要屋齡30年以上、房屋有安全疑慮,或是沒有電梯者,都可以申請,沒有最小面積的限制,且為提升申請意願,政府也在原有容積上再祭出容積獎勵,並逐年遞減落日。

內政部營建署統計至9月底,全台危老重建計畫核准999件,雙北及台中市為核准件數前三名,也是唯三破百件的縣市。都更部分,今年9月底之前,全台核定70件,台北市35件居冠,新北和台中同樣12件並列第二。

值得注意的是,台中去年核定的都更件數3件,今年前9個月已12件,案件量翻倍成長,較知名的危老重建或都更案如中區舊東海戲院、北區順天醫院舊址、西區台灣大道與五權路口等地,且新建案開價都在3字頭甚至4字頭以上。

信義房屋科博館店店長方治勝指出,台中危老或都更熱區以中區為核心往旁邊延伸,如西區和中區交界、北區和中區交界,都算是較熱絡的區域。而之所以這類新建案開價多半都相當高,主要是房價本就節節攀升,不僅市區貴,週邊衛星區新建案開價也都在2字頭以上。

方治勝表示,今年初新冠肺炎疫情剛爆發,房價未下跌,僅交易量受到限縮,但當疫情獲得控制後,房市買盤回籠,價量都走揚。此外,市中心區域透過危老或都更而有新建案,能夠吸引久居台中市區的高資產客群,以及回流的台商和企業主。

相關新聞
房市/山景河景差很多 新店站面向碧潭 景觀戶破6字頭
房市/空軍一村翻轉三重這些路段 房市交易翻倍增
越南中部水患釀重大傷亡 我國伸援手賑濟1145萬助重建

最新生活新聞

延伸閱讀