臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 今日新聞

吳宗憲接種流感疫苗曝不適症狀 疾管署:先就醫非先發文

吳宗憲接種流感疫苗曝不適症狀 疾管署:先就醫非先發文
疾管署副署長莊人祥呼籲民眾在接種流感疫苗後若有不適,應盡快就醫循線通報。(圖/NOWnews資料照,記者劉雅文攝)
國內近日傳出多起接種公費流感疫苗反應不良案件,藝人吳宗憲日前在直播中表示,在施打疫苗3、4天後感到暈眩不舒服,也有民眾在網路上發文指出不適症狀,對此疾管署副署長莊人祥今(27)日回應呼籲有類似症狀不要上網發文,應盡快就醫。

衛福部疾病管制署今日公布國內接種不良案件通報76件,其中有4件死亡,副署長莊人祥表示,這4例分別有3件是施打賽諾菲疫苗、1例施打國光疫苗,在接種3到10天內死亡,不過根據衛福部「預防接種受害救濟審議小組」及傳染病防治諮詢專家諮詢會議中醫師跟專家討論後,初步研判其症狀或死亡原因與自身慢性病、心血管疾病較有相關,與流感疫苗沒有直接關係。

另外根據統計,截至10月26日,在通報76件中屬嚴重不良反應25件,其中13件屬延長住院/危及生命或死亡之案件,症狀或診斷包括:心肌炎、蜂窩性組織炎、休克、呼吸困難、急性心肌梗塞、蜘蛛膜下腔出血、急性中風等,餘12件為其他嚴重不良反應。

而藝人吳宗憲日前在直播中稱他在打完流感疫苗後的3、4天人很不舒服,感到暈眩、昏昏沉沉,網路上也有名男子稱在打完疫苗後確診急性多發性神經炎(或稱格林巴利症候群)住進加護病房,或是有兒童出現頻尿症狀等,針對近日網路上流傳的接種不適個案,莊人祥說,這些接種不良的除非有去就醫,否則無法通報,同時他也無奈地表示,「施打後有不適症狀應立即就醫,而非上網發文」。

莊人祥最後說,在經過與專家小組開會後決流感疫苗接種計劃不會暫停,而民眾若在接種後有不適狀況,不一定要有關聯,都可通報,後續再交由醫師評估、診療,並會循制度通報不良反應。

相關新聞
吳宗憲打流感疫苗4天「昏眩不適」 開直播吐:非常後悔
台中男子施打流感疫苗出現不良反應 衛生局協助後續治療
台中男打完流感疫苗送急診!醫警告:有「3症狀」快就醫

最新生活新聞

延伸閱讀