臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-27 | 今日新聞

工研院新科院士出爐 蔡英文蒞臨授證期許帶動產業新活水

工研院新科院士出爐 蔡英文蒞臨授證期許帶動產業新活水
工研院今(27)日下午舉辦第九屆工研院院士授證典禮,總統蔡英文親自蒞臨授證。(圖/記者金祐妤攝,109.10.27)
工研院今(27)日下午舉辦第九屆工研院院士授證典禮,表彰7位院士在技術創新與產業化的卓越成就,總統蔡英文親自蒞臨授證,蔡英文表示、每一位院士都是產業重要的推手,感謝工研院對國家以及產業技術的貢獻,期許工研院持續深耕產業聚落,新科院士加入後有更大的力量,為臺灣產業帶來更大的效益。

蔡英文此行參觀了「突破競爭 邁向新藍海」特展,對工研院創新研發技術結合5加2創新產業成果印象深刻,參觀過程中,頻頻對技術成果表達肯定,蔡英文親自體驗導入「染料敏化電池」的電動窗簾,該技術只需要3根蠟燭的弱光就可發電,目前已攜手台塑公司,打造年產量12萬片的試量產線,蔡英文驚嘆「染料敏化電池」非常輕薄,並三度稱讚「這個很好」。

工研院新科院士出爐 蔡英文蒞臨授證期許帶動產業新活水

工研院展出「木質纖維素解聚產醣技術」,已攜手全宇生技將在馬來西亞建立噸級產醣先導廠,蔡總統印象深刻。(圖/記者金祐妤攝,109.10.27)
智慧機械方面,現場展出工研院與高鐵合作的「轉向架走行測試模組」,國外轉向架售價高達10億元,國產化大幅降至3億元,蔡英文對此印象深刻,她表示「我們只要3億元就解決了」,肯定轉向架國產化效益。

蔡英文說,這次參觀工研院智慧機械實驗室,除了看到許多前瞻技術外,更重要的是從這些技術當中看到工研院同仁勇於創新的態度。她也鼓勵產業在尋找創新題材時,也能回應民眾生活的需求,讓社會可以永續發展。

今年的新科工研院院士共有7位,包括台積電董事長劉德音及其總裁魏哲家,緯創科技董事長林憲銘、聯強公司總裁杜書伍,還有中研院基因體研究中心 特聘研究員翁啟惠、哈佛大學比爾蓋茲講座教授孔祥重、台大醫學院名譽教授李源德等人。

相關新聞
現身遠東馬拉松新埔化纖廠 徐旭東:誰叫我關廠應槍斃
竹市1200名高中生公益路跑 募20餘萬元助植物人
共軍神秘運8遠干機擾台 國軍廣播驅離、防空飛彈追監

最新生活新聞

延伸閱讀