臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 今日新聞

「蔡政府到底怕什麼?」在野黨要求先風險評估再進口萊豬

「蔡政府到底怕什麼?」在野黨要求先風險評估再進口萊豬
時代力量黨團今(28)日於立院要求,政府應先召開食安風險評估諮詢會,再審查萊劑相關的行政程序。(圖/記者賴志昶攝)
立法院今(28)日經濟聯席會上,繼續審查「農委會修正該會101年9月7日農防字第1011473960號公告(萊克多巴胺相關)」。時代力量黨團、國民黨團於會前提稱程序發言,要求政府先召開食安諮詢會議後,再來審查開放萊劑美豬的行政命令。時力立委邱顯智表示,政府要進口萊劑美豬,要完備相關程序,應先召開食品安全諮議會進行風險評估

。國民黨立委曾銘宗也痛批,「蔡英文政府到底在怕什麼?」

今日立法院經濟聯席會上,有多位在野黨立委登記要做程序發言。時代力量立委陳椒華表示,萊豬進口的風險評估應該是食安風險評估諮詢會的權責,這一次衛福部卻未將相關報告提交給風險評估諮議會,因此時力黨團主張,相關行政命令修正案應該廢止,理由有三,第一是評估程序於法不合;第二健康風險評估危害尚未釐清,衛福部應採行事先預防原則,禁止進口;第三是該行政命令違法立法院2010年與2016年的決議,不尊重國會與民意;最後,今日的審查結果,不論是否進入黨團協商,衛福部都應將風險評估報告提交時安風險評估諮議會討論決議,來釐清爭議。

邱顯智指出,禁止萊豬進口過去是立法院決議,如今機關要推翻過去立法院的決議,並且預告時間只有7日,這已經違法行政程序法相關規定,尤其是預告制度,當然是要在預告期間讓所受影響的國人可以表達意見,行政院的函示也說明預告至少60天,結果這次預告7日就要通過,這當然程序不完備,「程序不完備的情況下,要如何來說服國人?」

國民黨立委林奕華表示,按照食安法規定,應該先開風險評估諮議會,「這是明文寫在食安法,才會有後續進口的程序」,但政府這樣「黑箱闖關」,總統蔡英文8月先行宣布,才要行政部會相關流程,且召開的食品安全營養諮議會,僅引用不用招標、耗費僅10萬且過去有爭議的學者所做的報告,顯然違法相關應進行法定流程。

「蔡英文政府到底在怕什麼?」曾銘宗也說,民進黨要進口萊劑美豬卻不修法,也不開食品安全風險評估諮議會,「到底在怕什麼?為什麼不敢召開風險評估諮議會?民進黨為什麼不敢召開?」現在包括台北市、民進黨執政的桃園市及台南市,都支持萊劑零檢出,因此希望蔡政府能夠尊重地方,不要強行闖關,先召開食品安全諮議會後,再審查相關行政命令。

相關新聞
民眾黨號召1122上凱道 表達人民不願受美豬傷害的心聲
立院在野黨要蔡英文為萊豬道歉並國情報告 遭執政黨封殺
中選會:反萊豬公投11月6日舉行聽證會

最新生活新聞

延伸閱讀