臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-28 | 今日新聞

北市議會要求萊劑零檢出 陳吉仲:全台北牛排店可關門了

北市議會要求萊劑零檢出 陳吉仲:全台北牛排店可關門了
農委會主委陳吉仲今(28)日出席立法院今日經濟聯席會議。(圖/記者賴志昶攝)
蔡政府8月宣布明年將開放含萊克多巴胺的美豬進口,至今已有包含台北市在內多個縣市主張萊劑零檢出。對此,農委會主委陳吉仲今(28)日於立法院回覆立委質詢時稱,如果台北市真的要這樣規定,那全台北牛排館可以關門了。

立法院今日經濟聯席會議上,繼續審查審查農委會101年9月7日農防字第1011473960號公告。針對地方要求萊克多巴胺到底零檢出,陳吉仲於會前受訪表示,從國際上許多國家來看,要做到任何科學殘留物的零檢出,幾乎是不可能的,現在重點應是如何做到食品安全;但如果消費者還是有疑慮,期待中央或地方在明年前能做好原產地標示相關程序,讓民眾能夠選擇優質的國產豬。

陳吉仲強調,目前由下而上,農委會從農民端做起豬肉產地回溯,目前國內已有88%的豬肉都能夠溯源,其他12%也會很快做好溯源;另外由上而下,也會做好進口豬肉的原產國的標示與管制;農委會很樂意跟所有地方政府來做食品安全管理,讓所有消費者知道每一塊豬肉及其加工品的原產國。

國民黨立委曾銘宗質詢稱,目前台北市議會一讀通過,台北市全面禁止販賣含萊克多巴胺的肉品,違者最高處10萬塊罰款;另外,連民進黨執政的桃園市、台南市也堅持零檢出。

「如果台北市定這樣的話,那所有牛排店都關掉了。」陳吉仲回應,美國牛肉進口有6.4萬公噸都有含萊克多巴胺,現在規定民眾可以每天吃3公斤的牛肉,但要求零檢出美豬,這是「一國兩制」。

對此,曾銘宗回稱,這就是馬政府的「牛豬分離政策」。陳吉仲表示,當初馬政府的牛豬分離政策,是立基於每個消費者吃到的牛肉比較少,但沒有發現全世界使用萊克多巴胺者,也逐漸不是養豬產業,大部分都是牛肉產業。

曾銘宗又稱,「那為何還要進口美豬呢?」陳吉仲指出,這就是「最高境界」,開放但不讓萊劑美豬進來。

相關新聞
「蔡政府到底怕什麼?」在野黨要求先風險評估再進口萊豬
民眾黨號召1122上凱道 表達人民不願受美豬傷害的心聲
拜登若當選藍撤美豬決議 江啟臣:可讓蔡英文重新檢討

最新生活新聞

延伸閱讀