臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-29 | 今日新聞

食安會報不開兇手是蘇貞昌?陳時中:有依時序呈報

食安會報不開兇手是蘇貞昌?陳時中:有依時序呈報
衛福部長陳時中,今(29)赴立法院備詢,會前針對美豬進口議題做出回應。(圖/記者劉雅文拍攝)
政府日前宣布明年元旦起,將要鬆綁含萊克多巴胺的美豬進口,引發外界議論,日前就有立委質疑,行政院居然超過一年,沒有召開行政院層級的食安會報,就貿然決定開放美豬。

對此,立法院社福衛環委員會今(29)日召開第三次聯席會議,審查美豬進口議題,立法委員江啟臣提到,衛福部長陳時中現在最重要的事,應該是叫行政院長蘇貞昌召開食安會報,針對食安會報停擺多日,江追問陳時中,有沒有叫他(蘇貞昌)召開?陳時中回應:「我們適時提供相關意見」。

江啟臣提到:「食安會報過去三個月召開一次,是你有建議要開他(蘇貞昌)不開?還是你沒建議?」,陳時中回應:「我們有在每個時序,把需要的相關建議呈報上去」,江啟臣提到,蘇貞昌不召開是他的責任,但如果衛福部長沒有提醒,那就有違行政責任,現在監察院也已經立案啟動調查,對此陳時中重申:「我們有相關狀況都會跟行政院報告」,暗示食安會報卡關,原因還是落在行政院。

面對美豬進口爭議,江啟臣立委感嘆:「我聽到衛福部被說是餵毒部,我很難過」。他認為美國衛生部長阿薩爾來台之前,陳時中應該不知道要開放,農委會主委陳吉仲應該比陳早知道要開放,江啟臣認為,陳時中等於背黑鍋、扛責,疫情很忙碌了,現在還要處理這個(美豬議題),開放進口是時機對台有利,根本不是衛生來考量。

江啟臣也向陳時中喊話,美豬進口沒必要在大家都沒做好準備的情況下, 貿然做這樣風險大的事情,他還說:「部長(陳時中)你不用衝到前面,戴著鋼盔去擋子彈,應該先緩下來」,對此,陳時中僅回:「我們尊重立法院」。

相關新聞
女子頭痛欲裂以為長腦瘤!醫曝結果神反轉
巷仔內/疫苗政策突轉彎 陳時中為第4件錯事亡羊補牢?
陳吉仲稱「北市牛排館全關」 柯文哲:不是只有我會失言

最新生活新聞

延伸閱讀