臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-30 | 今日新聞

再增3例接種流感疫苗後死亡 指揮中心:跟疫苗無關

再增3例接種流感疫苗後死亡 指揮中心:跟疫苗無關
指揮中心發言人莊人祥表示國內再增3例,接種流感疫苗後死亡案例,不過經專家初步研判跟疫苗無關。(圖/指揮中心提供)
針對近來引起關注的流感疫苗,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(30)日指出,由於接種疫苗發生的不良反應受到民眾關注,因此主動讓大眾知道。這兩天不良事件增加112件,總計192件,其中新增3例死亡案例,不過經專家研判,都跟疫苗無關。

莊人祥指出,到目前為止,接種流感疫苗共457萬劑,去年同期則是354萬劑。至於國人關心的不良事件,前天(28日)通報有80件,而這2天又陸續通報,不良事件共增加112件,總計192件,其中嚴重不良反應事件有54件、非嚴重的有138件,而嚴重不良反應中新增3名死亡案例。

莊人祥進一步指出,嚴重不良反應的54件裡,死亡病例有7件(包括28日公布的4件與今日的3件)、2例病危、17位入院治療、其他則有28件。至於今日公布的3例死亡案例,第一位是70多歲的男性,今年5月確診肺癌第三期但並未治療,隨後10月8日接種流感疫苗,10月13日死亡,死因為急性心肺衰竭。

再增3例接種流感疫苗後死亡 指揮中心:跟疫苗無關

中央流行疫情指揮中心30日公布,再增3例接種流感疫苗後死亡案例,但經專家初步研判,與疫苗無關。(圖/指揮中心提供)

第二例是70幾歲男性,10月7日接種疫苗,17日有胸悶狀況收入住院,經電腦斷層掃描發現有心肌梗塞合併心包積液,最後不幸死亡。第三例為80歲女性,過去有高血壓、腦動脈相關問題,10月7日接種流感疫苗,死亡原因是腦動脈血管瘤破裂。此3例經專家會診後,初步研判與疫苗無關,而這3例所打的疫苗也都不同品牌。

莊人祥表示,在韓國造成多起施打流感疫苗後死亡案例,根據了解並非集中在某個品牌,除了賽諾菲還有韓國自產的6、7種品牌,而今天3例經調查也都施打不同的疫苗品牌,至於新加坡與馬來西亞停止施打,是由於新加坡有進口韓國疫苗,而馬來西亞因為距離近,因此在有疑慮之下停止施打,指揮中心會隨時掌握疫苗相關數據,並與專家討論。

至於關於加購流感疫苗,莊人祥指出在台灣有證照的疫苗都會去問,如果時程與數量確定了就會公布

另外,東洋新冠肺炎疫苗部分,莊人祥表示由於受限冷鏈技術,需要負七十度的冷藏設備,因此購買的量會有比較大的限制,這些都是購買的考量原因之一,至於外傳可能自費也打不到,他解釋仍要釐清公費自費的問題,「並不是不能自費,相關議題都還在討論中」。

相關新聞
流感疫苗副作用一次看 莊人祥:1到2天會自然恢復
影/加購流感疫苗談妥了?陳時中鬆口:有一部分在手上了
吳宗憲、趙婷訴打疫苗不適挨轟 陳時中:沒人會說假話

最新生活新聞

延伸閱讀