臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 今日新聞

故宮南院創舉 同步展出唐伯虎名畫等8件重量級文物

故宮南院創舉 同步展出唐伯虎名畫等8件重量級文物
明朝名畫家唐伯虎的〈畫山路松聲〉。(圖/故宮南院提供)
故宮南院「人氣國寶展廳」以「山高水長」為策展主題,一次同步展出明朝著名畫家唐寅(即唐伯虎)〈山路松聲〉等3件山水畫名作,並搭配清「肉形石」等5件重量級文物,機會難得的同步亮相到明(110)年1月31日。

故宮南院自即日起,在「人氣國寶展廳」以「山高水長」為策展主題,一次同步展出明朝著名的畫家、書法家及詩人唐寅(即唐伯虎)的〈山路松聲〉、宋朝范寬〈秋林飛瀑〉、宋人〈松泉磐石〉等3件山水畫名作,並搭配清「肉形石」、西周晚期「散盤」、唐玄宗「禪地祇玉冊」、清乾隆「霽青描金游魚轉心瓶」、清雍正「琺瑯彩赭墨山水碗」等5件重量級文物同步亮相。

故宮南院創舉 同步展出唐伯虎名畫等8件重量級文物

清雍正的琺瑯彩赭墨山水碗。(圖/故宮南院提供)
南院表示,「唐伯虎點秋香」故事的廣泛流傳,帶動了唐寅繪畫藝術的超高人氣。本次展出的唐寅(唐伯虎)的〈山路松聲〉,畫峰巒峻峭重疊,蒼松偃仰盤曲,正是唐寅畫風成熟時期的代表作;畫上還有唐寅「女几山前野路橫,松聲偏解合泉聲。」的題詩,女几山又名花果山,臨近古都洛陽,也是吳承恩《西遊记》中花果山的創作原型。

故宮指出,「人氣國寶」展出的都是藝術史上的經典巨製,除了〈山路松聲〉是明代高人氣畫家唐寅極重要的作品,宋人〈松泉磐石〉與傳為范寬的〈秋林飛瀑〉,同樣反映了宋代山水畫的高度成就。〈琺瑯彩赭墨山水碗〉則演繹了清雍正時期山水繪畫在瓷燒上的技藝成就。

南院說,西周晚期「散盤」器表滿飾花紋,莊重華麗,銘文字體渾樸雄偉,是研究西周土地制度的重要史料;「禪地祇玉冊」為唐玄宗開元十三年禪地典禮中的祝禱文,冊上隸書以斜刀鐫刻後內填金,經研究與玄宗的書風相符,應為其親筆御書後付刻,2件都是首度在南院展出。

本次人氣國寶展廳,南院特別調整空間配置,除了文物展示外,也有互動式觸控螢幕提供展件豐富資訊,在策展主題的串聯下,遊客可從不同時代的文物中發現彼此唱和與樂趣。

故宮南院創舉 同步展出唐伯虎名畫等8件重量級文物

西周晚期 散盤。(圖/故宮南院提供)

相關新聞
臺灣工藝之家決審 嘉義縣僅侯春廷、李俊蘭獲認證
32歲壯男屁屁痛卻說不出口 新式廔管鏡手術3天復原
老屋卸妝 交趾陶藝師林添木故居風華再現

最新生活新聞

延伸閱讀