臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-16 | 今日新聞

黃埔新村嘉年華 市集、展演多視角親近「眷村」文化

黃埔新村嘉年華 市集、展演多視角親近「眷村」文化
「黃埔新村」在11月舉辦了一系列的活動,以「眷村生活」為主軸,涵蓋食衣住行育樂等不同視角,另有市集、展演、眷舍開放參觀等。(圖/記者陳美嘉攝)
高雄是唯一擁有陸海空三軍眷村的城市,包括左營海軍眷村、鳳山陸軍黃埔新村及岡山空軍眷村,為了讓大家更瞭解與親近眷村文化,高市文化局每年都會舉辦眷村嘉年華,其中「黃埔新村」在11月舉辦了一系列的活動,涵蓋食衣住行育樂,另有市集、展演、眷舍開放參觀等。

15日活動中,眷戶與民眾聚在一起交流令人懷念的眷村美食,分享記憶中的傅培梅食譜,並且學習做出眷村傳統小吃-麵疙瘩與酸辣湯,在老屋中共同享受濃濃的眷村味。另外還有旗袍專業講師、廣播主持人介紹旗袍的發展歷史,以及旗袍在眷村中代表的歷史意義與文化價值,不少眷戶及民眾分別身穿旗袍或軍裝、或是眷村年代的復古裝扮,於眷舍、民宿及巷弄間合影。

黃埔新村嘉年華 市集、展演多視角親近「眷村」文化

不少眷戶及民眾分別身穿旗袍或軍裝、或是眷村年代的復古裝扮,於眷舍、民宿及巷弄間合影。(圖/記者陳美嘉攝)
在「2020高雄眷村嘉年華」舉辦多場活動的視角Cool文創創辦人沈勤佩表示,去年在正式進駐黃埔新村之前,就與村內的多間民宿及工作室合辦了8場「眷戀相談所」講座活動,分別從軍旅、旅行、民宿、音樂、青創、社造、返鄉等視角,分享獨特的眷村文化與在地觀點,獲得很大迴響。

11月底前黃埔新村還有多場活動即將登場,原眷戶將在老屋中分享黃埔新村的舊時故事及兒時趣事,並邀請民眾一起分享自己的老照片、老物件、老故事,打包光陰的故事;另外也有適合親子同樂的童趣活動,民眾可帶著翁仔標、陀螺、竹蜻蜓、毽子、遊戲機,分享童年時最珍愛的遊戲與玩具,並分組參與體驗童玩的活動;壓軸的實境解密活動則打造四個闖關活動,不僅要考驗大家對黃埔新村的歷史、環境、眷村美食與文化等常識,並結合乙貫的諸葛鳥系列IP,帶領大家展開一場眷村文化探索之旅。

相關新聞
金屬中心「無人機巡檢系統」勇奪科技界奧斯卡獎
美食巷仔內/文青控必嚐!小日子的輕盈滋味 好吃好拍
林邊膠筏暗夜擱淺 海巡破網頂浪馳援

最新生活新聞

延伸閱讀