臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-11-25 | 今日新聞

有陰性證明始得返國 李茂生狠酸

有陰性證明始得返國 李茂生狠酸
秋冬防疫專案將在12月上路,指揮中心今(25)日公布,三種情況下免檢附陰性報告也可入境。圖為衛福部長陳時中。(圖/記者劉雅文拍攝)
中央流行疫情指揮中心今(25)日表示,自12月1日起實施秋冬防疫專案,來台旅客不分國籍,登機前要配合出示3日內COVID-19核酸檢驗報告。若沒有出示陰性檢驗報告,除了3種例外情況外,其他將被處以新台幣1萬元至15萬元罰鍰。但對照日前才有台商自費包機返台的特例,指揮中心的規定引發不少質疑。對此,台大法律系教授李茂生嘲諷,「我國這麼尊重人權,所以這個新聞應該是假新聞」。

根據指揮中心今日解釋,未持陰性檢驗報告返國者,若符合下列3種情況則不罰,分別是「緊急協處」,例如奔喪、探視重病親屬等;其次是「來自無法自費篩檢國家」,最後則是「部會專案經指揮中心同意」。若非上述3種情況,未持陰性檢驗報告返國者將依傳染病防治法第58條及第69條,處新台幣1萬元至15萬元罰鍰,如經確診COVID-19而有傳染於他人之虞者,亦須負相關刑責。

然而日前才有台商從迦納自費包機返國的案例,該台商獲得指揮中心特許回國,引發是否「有錢有關係」,不符合規定就沒關係的質疑。

對此,台大法律系教授李茂生今日也在臉書發文評論,「今年5月以後確診病患返國醫療規則的例外→有錢有關係。今年12月以後有陰性證明始得返國規則的例外→有錢有關係?台灣的新社會階級制度是,有錢有權的超級國民、沒錢沒權的普通國民、在國外得武肺沒錢沒權的賤民?我國這麼尊重人權,所以這個新聞應該是假新聞」。(編輯:倪浩軒)

有陰性證明始得返國 李茂生狠酸

李茂生發文全文。(圖/翻攝自李茂生臉書)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高嘉瑜閨房「亂」嚇人!女律師感謝:讓所有男人了解真相
好潮!「黑洞帽T」有夠搶眼 10萬人笑翻:超強吸引力
無敵準!選一種你最喜歡的花 測最近能否「心想事成」

最新生活新聞

延伸閱讀