臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-25 | 今日新聞

國台辦批中天案打壓異己 NCC回應

國台辦批中天案打壓異己 NCC回應
當被問到是否有請中嘉業者來會內時,NCC發言人翁柏宗今(25)強調,僅是針對麗冠換照,並未談到52頻道一事。(圖/記者賴志昶攝)
中國大陸國台辦今(25)稱,不予中天新聞台換照,是民進黨政府用「政治手段」來打壓異己。對此,國家通訊傳播委員會NCC同日回應,NCC是合議制的獨立機關,依法審查換照案,「不像有些國家,連申請都沒辦法」。

NCC今日舉行例行記者會,會中公布予以中嘉旗下麗冠有線電視換發執照。由於中嘉日前才宣布,要將寰宇新聞進駐52頻道,因此NCC今日此舉引起各界揣測。

當被問到是否有請業者來會內「喝咖啡」時,NCC發言人翁柏宗強調,確實有請中嘉相關負責人到會陳述意見,但僅是針對麗冠換照,並未談到52頻道一事。

至於媒體報導稱,NCC主委陳耀祥找中嘉高層洽談,希望以公廣集團內的華視進駐52頻道,甚至明示此事為「府方意見」。對此,NCC今也發表聲明稱,「其純屬虛構」,先前呼籲在52頻位空缺上能「給公廣集團一個機會」,是委員經過溝通,對於未來空缺頻位所做的建議,並沒有媒體所稱有「指定系統業者上架特定頻道」、「府方意見」等情事;且該會尊重系統與頻道業者的商業機制,目前部分系統業者已送頻道變更申請案至該會,NCC將依相關規定進行審議。

翁柏宗也表示,截至今日為止,除了中嘉申請寰宇新聞進駐52頻道外,還有大豐、台灣寬頻通訊(TBC)等業者遞件,並不會設定收到幾家業者申請後截止,也不會撤件;NCC會依照相關法規,評估該頻道區塊是否符合民眾收視習慣,也會徵詢地方政府意見,同時考量該頻道能否增進產業競爭力、促進內容多樣性,並確保該台符合公共利益。

至於中天向台北高等行政法院遞狀聲請假處分,翁柏宗說,尊重中天在救濟期間所行使的任何權益,不過行政處分沒有經過法院、行政機關撤銷,仍是具有拘束能力;該案已經進入司法救濟程序,NCC會依法向法院提供專業意見,至於後續結果如何,要看法院裁定內容而定,NCC並不會對任何臆測情境做出回應。

另外,國台辦發言人朱鳳蓮今日於例行記者會上表示,台灣有關部門審查中天新聞台「換照」案,已經引起台灣社會各界普遍質疑和強烈批評;民進黨當局此舉是用政治手段來打壓異己,相關部門完全是按照劇本演出,完成所謂的「政治任務」。

對此,翁柏宗回應,我國是民主國家,而NCC是合議制的獨立機關,是依照換照相關的管理辦法進行審查,且審查的項目與評定基準都可受公評,並未有審查任何電視台的政治立場,「不像有些國家,連申請都沒辦法」。

至於前立委黃國昌向NCC發函檢舉TBC股權交易的違法舞弊一事,翁柏宗說道,感謝黃國昌對整個有線電視業者經營環境的關心,目前該案正在行政程序當中,對於他所提意見,NCC會進行行政調查,也會請當事人、利害關係人向會內提出意見,至於詳細結果如何,由於目前委員仍在審議當中,不便對外說明。

相關新聞
中天續照未果恐釀勞權問題?蔡英文要求勞動部關切
中天新聞恐成絕響 近3成觀眾最愛《新聞深喉嚨》
NCC七票全數駁回中天換照 民眾看法兩極化

最新生活新聞

延伸閱讀