臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-11-25 | 今日新聞

高麗菜狂買到爛葉!內行揭挑選關鍵

高麗菜狂買到爛葉!內行揭挑選關鍵
有女網友指出,自己買到的高麗菜,驚見「像燒焦的爛葉」出現。對此,就有內行人分享挑選訣竅,而在網路上掀起一陣熱議。(示意圖/翻攝Pixabay、爆系知識家臉書)
高麗菜料理方式多樣,除了能拌蒜、清炒外,還可拿來煮湯或加入火鍋中,成為家中料理常見的蔬菜之一。不過,就有女網友指出,自己買到的高麗菜,驚見「像燒焦的爛葉」出現,因此還被家人念了一頓,這也讓她納悶該怎麼挑選?對此,不少內行人紛紛傳授挑選訣竅,而在網路上掀起一陣熱議。

原PO於臉書社團《爆系知識家》上發文,其貼出一張高麗菜的剖面照,好奇詢問廣大網友「高麗菜中間為什麼會有像燒焦的葉子?在外觀上能夠看的出來嗎?」仔細一瞧,畫面中高麗菜部分嫩葉早已變成咖啡色。遇到該狀況,也讓原PO苦惱直呼「每次買回來都一直被念」。

高麗菜狂買到爛葉!內行揭挑選關鍵

原PO貼出照片詢問「中間為什麼會有像燒焦的葉子?」(圖/翻攝爆系知識家臉書)
貼文曝光後,就有專業網友解釋可能是因「天候」所導致,直言「天氣因素,白天超大太陽、夜裡溫差太大就會這樣...餐飲業路過」、「產地太熱的問題,10-11月的南部高麗菜都比較會有這問題,外觀看不出來」、「這是生長過程中的氣侯引起的~缺少硼鈣」、「天氣太熱影響鈣吸收所以會有臭灰搭,外表通常看不出來,黒心是缺硼,今年冬天特別熱,所以今年的高麗菜特別難顧」。

根據《農業知識網》表示,若購買高麗菜遇到外表正常,切開後內部卻有灰葉、黑心現象,主要是因在高溫強日照氣候下,葉片蒸散作用旺盛,但鈣元素運移較慢,導致葉緣缺鈣的生理病害,是夏季栽培高麗菜常見的生理問題,此問題在多增加土壤中粗質有機質肥料後,即能獲得改善。

除此之外,也有內行人推薦原PO,挑選時可以購買切半的高麗菜,能夠直接檢視菜葉是否新鮮,「從外觀看不出來,一定要切了才知道,但這個時候的菜大多都會包餡」、「買的時候選外表越-⋯⋯翠綠的,或是買以切一半能看到裡面的」、「我都會看切半的~這樣挑的話就不會失手買到糟的」。(編輯:陳雅雲)

相關新聞
年收百萬卻崩潰!爽玩股票慘賠300萬 40歲男人生一場空
女月薪6萬爽買iPhone 12!親戚恐怖舉動曝光 內行神解了
50歲爸娶第二春!砸錢「爽訂喜宴」 兒子一看喜帖臉綠掉

最新生活新聞

延伸閱讀