臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-11-26 | 今日新聞

考監該廢?吳崢:衣服不合就該脫

考監該廢?吳崢:衣服不合就該脫
吳崢(左)說,現在的憲政體制就是穿著一套不合身的衣服,穿著很不舒服要把它脫掉。(圖/記者葉政勳攝,2020.11.26)
《NOWnews今日新聞》即將在12月10日舉辦第二屆修憲論壇,以「年輕世代憲政藍圖與願景」為題,讓青年領袖發聲,勾勒希望的憲政未來。為了提前暖身,今(26)日與「老天鵝娛樂」合作,在世新大學舉辦修憲校園論壇,下半場論壇以「廢考試院=廢國考?—公務棋局中的定海神針」為題,探討台灣重大的行政體系變革。而在下半場討論結束後的線上民調,更有95%以上的人認為考試院、監察院應在修憲時廢除。

本次校園論壇《NOWnews今日新聞》與以針砭時事著名的「老天鵝娛樂」合作,由老天鵝娛樂的知名實況主湯米主持,邀請立委邱顯智、二〇四六台灣憲政改革團體代表吳崢、知名法學網站法律白話文運動主編王鼎棫、臉書粉專「歷史哥澄清唬」,以及世新大學口傳系碩士班四年級關閎文、口傳系二年級顧晏甄2名學生代表,共同討論台灣的修憲解方。

時代力量立委邱顯智首先表達看法:「我是覺得應該廢啦!」考試院負責考試行政,考試委員只要經總統提名、國會同意,就也不用去立法院備詢,等於就是完全無法監督,孫中山先生設計了一個獨創的五權憲法,「他是學醫的,我是不知道他到底懂不懂,所以才獨步全球啊,因為根本沒人這樣做。」

他舉例,在2018年出現警察考試的舞弊制度,「那到底要不要重考?一直到委員都要換人了,才說決定重。」又像前檢察總長黃世銘的監聽案,哪怕都已經判刑了,但監察院還是投不過,不是說廢除了就沒有監察權、考試權,而是回歸監督。

考監該廢?吳崢:衣服不合就該脫

邱顯智認為,台灣「獨步全球」的五權憲法應該被廢除。(圖/記者葉政勳攝,2020.11.26)
二〇四六台灣憲政改革團體代表吳崢說,如果是三權,立法、行政、司法,故意去設計成更複雜的結構,權力之間的變化和牽制就變得非常多,現行就變成很沒有效率的制度,三權分立是經過人類歷史不斷演變下而造成的,五權憲法無用又沒有效率,還有很多問題的制度,「大家不要覺得改掉很花力氣,現在就是穿著一套不合身的衣服,穿著很不舒服要把它脫掉。」

口語傳播暨社群媒體學系碩士生關閎文也提到:「我的立場就是覺得應該廢!」三權分立就像是玩「剪刀石頭布」,多一個少一個都覺得很詭異,監察院的新聞是最少的,但基於監察不公開,這是可以理解的,也不代表它們沒在做事,反而是單獨把監察獨立為一個院是不合理的,他完全支持廢除考監,不是因為沒在做事,「它們可以是部、可以是會,但不用是院。」

臉書粉專「歷史哥澄清唬」歷史哥說明,這確實是歷史共業,這樣的制度應該是承襲中國的古代官制,權力授權來源是皇權,現在沒有皇權,權力授權來自人民,不過行政院長、監察院長不是直接選,是間接授權,導致他們會受到質疑,監察制度的運作不良要從幾個問題來看,像是酬庸問題和監督制衡的問題,「不過,我覺得只要能拉到國會,接受質詢應該也是可以被制衡的。」

考監該廢?吳崢:衣服不合就該脫

歷史哥建議,考試院應該降編,而監察委員應該讓民選選出。(圖/記者葉政勳攝,2020.11.26)
歷史哥進一步表示,考監應該分開處理,很多國家都有類似考試院的存在,但應該降編,至於監察院的功能,「我們的立委真的太少了!」台東的立委和縣長一樣大,嘉義市的立委和嘉義市長管一樣多人,如果說以監察制度要如何完整,一定必須經投票選出、不可以有政黨且一期一任,「德國的威瑪共和也是被希特勒搞掉,所以『制度再美,運作起來都像鬼』,投了票,監察委員才有力量。」

法律白話文運動網站主編王鼎棫則指出,在討論廢考監之前應該要思考一下,修憲就跟拆房子一樣,不可能直接就拆了,要先看哪裡有問題,考監的職權都很重要,但可以不用是一個院,應該要回歸他本來出來的地方,考試院歸給行政院,往獨立機關去設置,而監察院歸給立法院,用預算制裁那些機關。

考監該廢?吳崢:衣服不合就該脫

王鼎棫,在討論廢考監之前應該要思考一下,修憲就跟拆房子一樣,要先看哪裡有問題。(圖/記者葉政勳攝,2020.11.26)

相關新聞
修憲論壇/18歲公民權重要但不急迫?學生、專家激辯交鋒
直播/修憲論壇暖身起跑!世新大學開講 邀學子找解方
修憲論壇/決心不夠!賴中強:台灣離制憲越來越遠

最新生活新聞

延伸閱讀