臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-11-27 | 今日新聞

眼癌童需就醫 日人道考量核發簽證

眼癌童需就醫 日人道考量核發簽證
眼癌男童需赴日就醫!日方人道考量速發簽證 外交部對此表示感謝。(示意圖/NOWnews資料照)
新冠肺炎全球不斷蔓延,各國持續實施邊境管控防疫。高雄一名罹患眼癌的男童需赴日就醫,日本政府基於人道考量儘速發給簽證。外交部今(27)日對此表示感謝。

外交部發言人歐江安表示,本月13日下午獲知小朋友有赴日本就醫需求後,即於第一時間聯繫日台交流協會台北及高雄事務所,洽獲申辦簽證所需資訊並協助家屬準備,同時向日方說明本案的特殊需求。外交部南部辦事處也會同行政院南部聯合服務中心陪同家屬於16日上午前往日台交流協會高雄事務所申辦簽證。此外,外交部請駐日本代表處洽繫日方主政機關與醫院,先瞭解住院治療須知。

外交部指出,日方於本月26日通知外交部已核准小朋友及陪同家屬的簽證。日方基於人道考量,迅速處理本案,再次展現台日間相互扶持的緊密關係及堅實友誼。此外日本醫院也同意接受小朋友住院治療。外交部對日本政府、日台交流協會提供快速協助,表示由衷感謝。

外交部同時感謝台日雙方主治醫師、日本慈濟分會的志工,以及全國善心人士的慷慨解囊。經匯集各界力量,促成小明友順利赴日就醫,充分證明台灣社會溫暖。外交部另指示駐日本代表處與日本醫院方面保持密切聯繫,提供後續必要照顧。本案家屬對於外交部各項協助表示感謝。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
駐美代表處接連傳確診、蕭美琴隔離 外交部5點最新說明
曾與確診同仁接觸 外交部:蕭美琴自主隔離、健康良好
傳駐美代表處又9人確診、蕭美琴隔離!外交部:安排篩檢

最新生活新聞

延伸閱讀