臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 今日新聞

確診也能返台? 莊人祥一張圖說明

確診也能返台? 莊人祥一張圖說明
關於秋冬防疫專案要求「旅客登機前需附3日內核酸檢驗報告」一事,指揮中心今(28)日詳細說明。(圖/記者黃仁杰攝,2020.11.28)
日前指揮中心公布旅來台新制,關於秋冬防疫專案要求「旅客登機前需附3日內核酸檢驗報告」一事,指揮中心預防醫學辦公室防疫醫師林詠青今(28)日於臨時記者會上說明,提到要交報告並不是一定要是陰性才可以登機,而是讓旅客、航空公司了解所有人的健康狀態,以方便後續相關安排。

林永青表示,此作法是依傳染病防治法第58條第1項第2款規定,旅客搭機時應配合出示新冠肺炎核酸檢驗報告,並依同法第17條第1項、第59條第1項、第3項及港埠檢疫規則第24條規定,請航空公司於境外旅客登機前檢查該項檢驗報告法可提供,否則必須裁罰,不過但是還是需要有一些緊急的狀況,例如當地沒有提供這樣的採檢服務,不可歸責個人因素,只要事前告知簽立切結書,都可以登機,進入台灣之後還是要進行自費檢驗,返台後就不會裁罰。

確診也能返台? 莊人祥一張圖說明

旅客登機前需附3日內核酸檢驗報告說明。(圖/指揮中心提供)
林永青說明,不是持陰性報告才能登機,就算是陽性報告,當地國本來就有隔離治療的規範我們無法要求當地國要怎麼做,只是希望在可以登機後,飛機上的乘客就可以受到妥善的保護,也因此才會在昨天的新聞稿內提出法條,最主要的重點是在於,這些政策的依據,也希望提供給大眾檢視,「我們不是幫大法官做釋憲解釋,也是供大家評論,持續修正補足。」

另外,林永青指出,我國的駐外館處也是很努力在搜集相關資訊,旅客也可以和駐外館處聯繫,請求協助,還是希望盡量讓旅客知道自己的健康狀況,也是讓大家知道在飛機上是可以受到保護的,至於陽性個案是否適合登機本來就需要做評估,如果在台灣確診個案是一定要隔離的,在某些國家輕症患者是在家隔離,但是否可以出境則是由國家規範,指揮中心不會去介入,另外每個航空公司也有自己的規範,建議民眾確定相關狀況後再行登機。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快訊/新增9例有8人為印尼移工 同班機37人列接觸者
直播/移工管制成防疫挑戰?再新增9例境外移入
史上最大國防採購 酈英傑:美國助台發展不對稱作戰能力

最新生活新聞

延伸閱讀