臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 今日新聞

葉俊榮:修憲要多跟國民溝通

葉俊榮:修憲要多跟國民溝通
台灣智庫舉辦修憲座談會,與談人(由左至右)有民進黨立委陳亭妃、台大法律系教授葉俊榮、交通部長林佳龍、國史館館長陳儀深、東吳法律系教授胡博硯、立委林昶佐。(圖/記者鄭宏斌攝,2020.11.28)
朝野現正推動修憲,台灣智庫今(28)日舉辦修憲座談會。前內政部長、台大法律系教授葉俊榮說,修憲要多跟國民溝通,要「國民本位」。所以,政黨要謙虛一點,還要互相合作,才有可能推動修憲。

台灣智庫今(28)日下午舉辦「李登輝學」第2場座談會「憲政改革:六次憲改與台灣當前憲政議題」,與談人包括民進黨立委陳亭妃、台大法律系教授葉俊榮、台灣智庫共同創辦人林佳龍、國史館館長陳儀深、東吳法律系教授胡博硯和立委林昶佐。

引言的前民進黨主席許信良說,台灣民主化的完成,就是經過6次憲改,憲改在李登輝手上完成,這是很難、很大的挑戰。許信良稱讚李登輝「人高大、命大、敢做大事」。

林佳龍表示,李總統被稱為「民主之父」,很重要就是因為推動憲改,李登輝主導了6次修憲,驅動台灣民主轉型,特別是總統直選、國會全面改選,形塑台灣現在的憲政體制。

林佳龍說,現在各界關心,新的憲改時刻是否再度來臨,到底台灣該如何完善民主體制、提升民主品質,因此發揚李登輝學,也學李登輝過去走過的路對當前台灣的發展有什麼樣的啟發。

葉俊榮指出,憲法已經改過的部分,他很難想像有重新修改的可能。例如總統直選,他不信以後會拿掉,國民大會不可能重啟,凍省、虛省也不可能恢復。他很難想像有人會翻案,因為過去修憲是有邏輯的。

葉俊榮說,憲法過去沒改的,未來有可能改,例如廢除考監兩院,未來是有機會廢除,大家可以討論。

葉俊榮也說,過去修憲圍繞在「國民大會」上,但現在已經不是國民大會的年代,未來要面對的是國民。所以,修憲要多跟國民溝通,要國民本位。政黨要謙虛一點,還要互相合作,才有可能。

林昶佐則表示,他很關心人權,因此列了人權清單、提出修憲案,人權清單也是其他國家在修憲時會放進去的。

林昶佐說,以人權的進展來講,台灣還有很多不足之處,現在的憲法是在1947年公布,之後世界上出現了很多人權公約。台灣的處理方法,不是放入憲法之中,如果人民的權利受到侵犯,都是告到法院,讓法官裁決。但他認為,人民的權利應該在憲法中清楚條列,而不是讓人民去告。

相關新聞
修憲論壇/9成5民眾支持廢考監!吳崢:衣服不合身就該脫
修憲論壇/廢考監?田秋堇:該廢就廢 但監察權得安頓好
游錫堃欲維持議事中立 陳亭妃組「正策中心」力推修憲

最新生活新聞

延伸閱讀