臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 今日新聞

腳年齡至少老20歲 穿錯襪成老人腳

腳年齡至少老20歲 穿錯襪成老人腳
皮膚科醫師趙昭明與MIT台灣健康機能紡織品牌sNug,發表「腳年齡」新觀念,臨床發現受測者平均腳年齡,都老了至少20歲。(圖/NOWnews)
今年冬天天氣特別乾冷,不少人都在冬季展開肌膚大搶救,但多數人只注意臉跟手部保養,往往忽略了「腳」其實也很重要,皮膚科醫師趙昭明透過門診調查,做了「腳年齡」實測,發現受測者平均腳年齡,都老了至少20歲。

趙昭明醫師表示,透過四大面向檢測腳年齡,包含外觀(是否粗糙、脫皮、暗沈)、氣味(是否有腳臭)、皮膚健康(是否有過敏、皮膚相關疾病)、足部保養習慣,發現受測者平均實際年齡平均才32歲,但腳年齡平均卻落在50到59歲,是非常可怕的老化現象。

趙醫師點出幾大原因造成這樣的腳部老化,多半是因為穿著不適合的鞋襪、沒有適當清潔,以及足部保養不當等,趙昭明提到,「樹枯根先竭,人老足先衰」,不適合的鞋、襪,可能會有足部濕疹、香港腳、細菌感染、皸裂長繭、靜脈曲張等問題,嚴重還會有足底筋膜炎、骨刺、皮膚提早老化等問題。

腳年齡至少老20歲 穿錯襪成老人腳

趙昭明表示,不適合的鞋、襪,可能會有足部濕疹、香港腳、細菌感染、皸裂長繭、靜脈曲張等問題,嚴重還會有足底筋膜炎、骨刺、皮膚提早老化等問題。(圖/NOWnews)
不想頂著一雙「老摳摳」的腳,趙昭明強調,要注意保養足部的方式,像是每天換穿清洗過的襪子、腳部清洗後迅速擦乾,以及選定特定機能、除臭襪款,有空的時候也應該足部按摩、擦拭乳液等。

這項研究也針對受試者平常的穿襪習慣做調查,就有一名36歲的清潔員案例,因為每天長時間穿著不透氣的雨鞋,又沒有選穿有除臭功能、吸濕排汗的襪子,導致腳年齡超過60歲。還有另一名39歲的女性上班族案例,常穿包鞋、偶爾穿襪,但每天穿鞋襪超過十小時,腳有脫皮、粗糙、腳臭等問題,腳年齡也是超過60歲。

趙醫師提到,這次研究發現超過5成受測者,襪子鬆了、破了才汰換,4成受測者則是7到12個月之間才會汰換襪子,但其實醫師建議,正常應該要在「6個月內」汰換新的襪子。

除了要定期更換新襪子,在襪子的選擇上其實也是相當有學問,台灣在地襪子品牌總經理鐘志誠就提到,民眾應該依據各自的需求,選擇適當的襪子,像是運動時要選擇運動專用的厚毛圈底襪款,或是有香港腳等皮膚疾病時,可以選擇有預防細菌感染的銀纖維襪。

腳年齡至少老20歲 穿錯襪成老人腳

該品牌機能襪擁有10段尺寸,從新生兒至大腳人士都能找到適合自己的大小。(圖/NOWnews攝)
趙醫師進一步提到,襪子尺寸相當重要,不合腳的襪子會增加磨擦,讓腳粗糙脫皮,嚴重還會靜脈曲張、影響支撐力,鐘志誠就提到,他們將每個尺寸的襪子獨立製作,區分10段尺寸,讓民眾選擇最適切的襪子大小,原料則採用來自日本的除臭科技纖維,與美國純棉、螺縈以黃金比例混合成專利S-top+除臭機能紗,達到消臭、抑菌、吸濕、自我乾燥的效果,而且製造過程全部使用天然原料,不加抗菌劑和除臭藥水,不用擔心殘留的化學藥劑引發腳過敏,或是讓足部傷口或皮膚疾病更惡化。

腳年齡至少老20歲 穿錯襪成老人腳

業者採用來自日本的除臭科技纖維,與美國純棉、螺縈以黃金比例混合成專利S-top+除臭機能紗,達到消臭、抑菌、吸濕、自我乾燥的效果。(圖/NOWnews 攝)

相關新聞
宅經濟當道!航空電商平台業績增3成 再推滿額免息分期
高雄「肉燥飯」高手在民間!庶民美食素人奪冠
花嶼無水可用!急煞陳佩真 澎縣府啟動緊急應變專案

最新生活新聞

延伸閱讀