臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-30 | 今日新聞

桃監爆通緝犯確診 1警員隔離中

桃監爆通緝犯確診 1警員隔離中
台灣籍周姓通緝犯自菲律賓返國訊後送到桃園監獄服刑,29日確診染疫轉送醫院隔離治療。(圖/記者李春台翻攝)
中央流行疫情指揮中心,今(30)天又再度傳來壞消息,國內新增24例境外移入確診個案,而且根據了解,一名年約40歲的周姓通緝犯,日前從菲律賓返國因為涉及傷害致死罪通緝在案,入境時遭攔檢歸案,被送往桃園監獄服刑,但因為出現身體不適狀況,經通報後採檢確診,目前送院隔離治療中。

指揮中心表示,這名通緝犯為案669,是本國籍30多歲男性,2015年6月自台灣出境,今年11月16日於菲律賓當地出現咳嗽、頭痛等症狀,僅自行服藥未就醫,因爲通緝到案,在11月27日自菲律賓遣送返台,入境時於機場採檢結果為陰性,11月28日進行二採,於今日確診,目前已經匡列個案接觸者共27人,其中11人為同班機前後二排座位旅客,列居家隔離,16人為入境後及就醫接觸者,其中1名警員因爲未著防護裝備,只戴上口罩,所以也列為居家隔離,其餘15人有適當防護,列自主健康管理。

至於這名個案,採檢由陰轉陽,指揮中心發言人莊人祥解釋,目前只要是從國外回來,入境後有症狀的,都會採檢兩次,一次在機場,屬於深喉唾液,陰性者隔24小時再到醫院採檢,通常深喉唾液採檢,對發病較久的個案敏感度不佳,該個案屬於比較早感染者(11/16已經發病),可能深喉唾液採檢敏感度不足,陰陽性有時不容易一次就檢驗出來。

另外為什麼案669沒有送往集中檢疫所,指揮中心也解釋,因為個案為通緝犯,全程有人監護陪同,送去監獄也完全比照集中檢疫所規定辦理,以一人一室的方式處理。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
秋冬防疫專案12月1日上路 北投溫泉泡腳池採人數管控
挨轟改任「美豬肉商駐台代表」 陳時中怒回:不要污辱我
桃監爆首例通緝犯確診 陳時中:匡列接觸者隔離中

最新生活新聞

延伸閱讀