臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-30 | 今日新聞

5G AIoT國際大聯盟成軍 大廠雲集

5G AIoT國際大聯盟成軍 大廠雲集
「5G AIoT國際大聯盟」正式成軍,包含高雄市長陳其邁、高雄市議長曾麗燕、中華電信董事長謝繼茂、台灣微軟總經理孫基康、台灣思科總經理陳志惟、美國高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾、遠傳電信總經理井琪、NTT Data大中華區雲端運算事業群負責人林哲瑩,及多位民代、企業、法人和中央部會代表均出席參與,近300國內外廠商共同見證。(圖/記者鄭婷襄)
全台首創的「5G AIoT國際大聯盟」今(30)日在高雄正式成軍,高雄市長陳其邁宣示國家級的5G AIoT新創園區正式啟動,高雄應該扮演台灣企業數位轉型的領頭羊,來高雄投資不僅有中央的支持,市府也會建立最堅強的的助攻角色,「高雄市政府準備好了」。

5G AIoT國際大聯盟成軍 大廠雲集

(左起)經濟部主秘陳怡鈴、高雄市長陳其邁、台灣人壽董事長黃思國簽署「亞灣新創基地」MOU。(圖/記者鄭婷襄)
行政院秘書長李孟諺表示,過去二十幾年,高雄似乎在產業轉型上沒有享受到甜蜜的成果,現在是一個契機,包括台商返台,還有之前中美貿易戰,全國全球產業供應鏈也正在重組,而且現在有陳其邁市長所帶領的團隊「緊緊緊」正在全力衝刺,相信將逐步看見開花結果。

PTT創世神、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾指出,台灣南部有非常多人才,尤其是現在很多軟體開發反而會是以去中心化的方式發展,如果說台灣有一個很好的場域、有很好的題目,也可以吸引到更多的國際頂尖研發人才回來,而被問到會不會想要回鄉服務,杜奕瑾認為高雄不是「鄉」而是「都」,如果有機會可以在高雄做多做一點事情,當然是願意的。

中華電信董事長謝繼茂則表示,中華電信初期將投資五千萬來建設整個新創園區的資通訊設施,包括鋪設光纖網路,提供最好的通訊品質,也會建設雲端機房,也會跟國際知名的包括亞馬遜的AWS,或微軟的azure來提供雲端服務,也會為整個園區建設5G的企業專用網路,另外中華電信集團的研發人員也會進駐新創園區來參與5G的創新應用,預計在三年內會提供五百個研發科技的就業機會。

遠傳電信總經理井琪則代表董事長徐旭東到場,井琪說,遠傳深耕大數據、人工智慧、物聯網,期待與微軟、AWS等合作夥伴共創更多美好的機會,帶動高雄經濟發展。

台灣微軟總經理孫基康指出,上個月微軟宣佈在臺灣的投資的計畫,今天就是個很好的一個延伸,我們很期待透過這次的合作把南台灣變成數位轉型的一個中樞,希望透過這樣的科技,把新創人才引進高雄、留在高雄,一起創造新的數位轉型商機。

5G AIoT國際大聯盟成軍 大廠雲集

陳其邁市長、曾麗燕議長、經濟部主秘陳怡鈴、台灣人壽董事長黃思國及企業代表共同為「亞灣新創基地」掛上門牌。(圖/記者鄭婷襄)
CISCO台灣思科陳志惟總經理則表示,思科與高雄市政府的合作計畫主要包含三個部分,第一個是把最先進的技術用在高雄,讓產業真的落地成形;第二件是把在地的SI與電信業者配合,把產業做大、做好、做出高雄在地特色;第三個是靈活運用在地人才,讓市民或想要在高雄工作的業者能安心工作,非常高興在陳市長帶領下,這樣的端對端的場域能具體落地,思科對高雄有責任。

NTT

Data大中華區雲端運算事業群負責人林哲瑩則說,高雄其實是台灣日商群聚最主要的聚落,NTT

Data大中華其實在路竹在過去幾年就投資一個團隊做智慧製造,在接下來的兩到三年,將持續在高雄不斷投資,未來也非常看好台灣在雲端人才的發展跟外包,這個方向來講可能是亞太地區最值得關注的一點,也希望有更多的機會能夠跟市長、跟相關單位做一些討論作一些投資。

陳其邁強調,台灣在經歷全球供應鏈重組以及武漢肺炎的考驗,現在是投資台灣最好的時機,「高雄市政府準備好了」,來高雄投資不僅有中央的支持,市府也會建立最堅強的的助攻角色,歡迎所有業者來高雄投資,相信高雄、相信台灣,讓高雄成為5G AIoT應用服務藍海的前進基地,陳其邁說:「請大家也相信我,全力跟所有廠商一起迎向全球市場、邁向成功」。

相關新聞
2021高雄跨百光年主視覺公開 史哲:邀請民眾親眼見證
穿短褲划獨木舟 陳其邁:愛河是屬於大家的
109資訊月開跑 5G產業相關成全場焦點

最新生活新聞

延伸閱讀