臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 今日新聞

北市「這區」不易下雨?專家揭真相

北市「這區」不易下雨?專家揭真相
北市連日下雨,但士林似乎不受影響,對此,中央氣象局長鄭明典貼出「雷達回波圖」,並解釋背後原因。(圖/翻攝自鄭明典臉書)
因受東北季風影響,北台灣連日降雨,今(3)早北北基及宜蘭縣再度發布大雨特報,不過,台北市有「一地區」卻不受影響,沒有下雨,對此,中央氣象局長鄭明典在臉書貼出一張「雷達回波圖」,並解釋背後原因。

今晨仍呈現「東北季風」的天氣,今、明兩天大台北及東半部有局部短暫雨,桃園多雲偶有零星飄雨的機率,北海岸、北部山區及東北部有較大雨勢。而值得一提的是,今早的士林區似乎不受影響?

北市「這區」不易下雨?專家揭真相

鄭明典臉書貼文。(圖/翻攝自鄭明典臉書)
對此,鄭明典在臉書PO出一張「雷達回波圖」,從畫面可見,北部滿滿的回波中,唯獨士林「中間空一個洞」,出現一塊白色沒回波的區域。鄭明典並解釋,「這就是大屯山地形遮蔽的效應!」他更透露,自己每次看到這個現象,總是會聯想起「龜神傳說」,因為小時候聽過太多次了,「台北回來的親戚都會提到,士林真的比較不會下雨。」

至於「龜神傳說」到底是什麼?根據《三立新聞網》報導,其實是因前總統蔣中正出生時臉型像龜甲,被稱為龜神轉世,而古代又認定龜神是水神,有治水的能力,加上當時蔣中正的官邸設於士林,因此老士林人才會認為當地比較少下雨,是龜神鎮雨所致。(編輯:許苡晴)

相關新聞
耳朵位置高自帶財運?有這「6種特徵」的人 不愁沒錢花
翁赴中天電視前自焚!韓國瑜慟喊7字 籲政府別繼續傲慢
老婆爽聊前男友!對話曝光 內行揪「細節」驚:綠光炸了

最新生活新聞

延伸閱讀