臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-05 | 今日新聞

產婦打疫苗後心肌炎亡?後續待釐清

產婦打疫苗後心肌炎亡?後續待釐清
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥,針對流感疫苗相關議題做出回應。(示意圖/疾管署提供,)
今年10月5日有位產婦施打流感疫苗,但隨後出現發燒罹患心肌炎,引發多從器官衰竭,原本等待醫院換心,但傳出該名產婦不幸過世的消息。而衛福部疾管署副署長莊人祥今(5)日證實該名產婦已過世,並表示已協助家屬做預防接種受害救濟的申請,目前持續收集病歷,並等待病毒培養以釐清原因。

一名28歲女子今年9月初生產,生產後於10月5日施打流感疫苗,但之後出現發燒、胸口悶痛症狀,9日昏倒送醫並插上葉克膜,後續轉診到台大,判定是猛爆性心肌炎。家屬質疑,原本健康的人為何打完疫苗後會出現心肌炎?而之前疾管署回應,初步調查因心肌炎與細菌或病毒感染比較有關,與疫苗的關聯比較少,需等待進一步釐清。

如今傳出該名產婦已經過世,為此,福部疾管署副署長莊人祥今日證實這項消息,表示相當遺憾,已協助家屬做預防接種受害救濟的申請,目前持續收集病歷資料,並等待醫院病毒培養以釐清原因,也會把收集來的病歷資料完整交給審查委員鑑定。他指出「死因是否跟疫苗有關,目前不適合說什麼,但依照過去全球施打的經驗來看,是安全的」。

相關新聞
印尼女移工確診 47位同宿舍移工今進入集中檢疫所
新增3境外移入 自愛爾蘭、德國及印尼入境
彰縣12名學生打流感疫苗身體不適 專家:集體暈針機率高

最新生活新聞

延伸閱讀