臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-08 | 今日新聞

移工宿舍成破口?許銘春:今日徹查

移工宿舍成破口?許銘春:今日徹查
勞動部長許銘春今(8)日表示,針對醫管公司的清查今天下午會完成,要求改善移工多人混居的現況。(圖/NOWnews資料照)
外界憂心移工宿舍恐成防疫破口,勞動部長許銘春今(8)日表示,針對醫管公司的清查今天下午會完成,要求改善移工多人混居的現況,未來若再發生且情節重大者,將直接開罰,相關修法會在12月底前完成。

案號688的一名印尼籍移工再11月中來台,依規定檢疫、採檢均為陰性,但在自主健康管理期間自費採檢確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心緊急調查此個案在宿舍曾接觸到的47名移工,意外發現這48名移工被迫擠在同一空間且共用衛浴,恐成防疫破口。

許銘春今日上午赴立法院備詢前表示,醫管公司在辦理健檢的空檔期間,有發生混居睡大通舖的情形,這屬於自主健康管理的部分,昨天已經跟衛福部的指揮中心討論過要加強。目前登記在案的醫管公司22家,但有一家已經歇業,仍在營業的有21家,已請地方政府協助,清查21家醫管公司目前的住宿狀況、環境,有沒有移工留宿,若有違反規定部分將要求改善,今天下午會完成清查。

許銘春強調,移工來台管理問題,此次是醫管公司辦理健檢事項的空檔期間,發生混居、睡大通鋪情形,屬於自主健康管理的部分,勞動部昨天與衛福部、指揮中心討論,雙方就這部分如何加強交換意見,將要求醫管公司,如有留宿移工,要一人一室,至少要遵守自主健康管理通知,維持1.5公尺距離,其他加強事項今天會討論定案,明天統一由指揮中心對外宣布。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
因牛肉麵失言風波延燒辭官 丁怡銘逾百萬存款曝光
美國譴責北京扼殺香港自由 宣佈制裁14名人大會副委員長
52台未來何去何從?NCC公布現有「4種選項」

最新生活新聞

延伸閱讀