臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-15 | 今日新聞

沈智慧絕食反萊豬!馬英九慰問

沈智慧絕食反萊豬!馬英九慰問
前立委沈智慧絕食反萊豬,前總統馬英九前往慰問。(圖/記者呂炯昌攝.2020.12.15)
為了抗議民進黨政府強行進口萊豬,前立委沈智慧在立院前絕食,至今(15)日下午3點已經超過77小時,前總統馬英九下午在立委陳以信陪同下慰問沈智慧,他呼籲美豬進口要標示有無含萊克多巴胺,讓人民有選擇。

沈智慧表示,因為蔡英文總統答應美國要進口萊豬,她的戰略是希望立院24日立院院會「直球對決」記名表決,如果國會表決不通過萊豬進口,那就解套了,蔡總統也就有台階下。

馬英九表示,台灣是WTO(世貿組織)的會員國,我們反對的是萊豬,不是反對美豬。台灣人吃豬肉是牛肉的7倍,吃豬內臟是牛內臟的237倍,因此涉及到豬肉要特別注意。蔡總統做決定沒跟別人商量,如果萊豬那麼安全,為何8月28日蔡總統宣布進口美豬之後,教育部馬上跳出來說中小學不能用美豬,之後國防部、退輔會、教育部所屬左訓中心也都表明膳食拒吃美豬,如果萊豬真的像蔡總統說的那麼美好,為何重要的人都不吃?顯然是有安全上的顧慮。

馬英九表示,過去執政時開放美牛也要強制標示,現在要進口美豬也要標示是否含萊劑,讓人民多一種選擇,「政府說萊豬那麼好,標示一下有何關係。」行政院長蘇貞昌說,標示萊豬涉及歧視,會被美國報復,馬英九說,如果有其他國家要進口萊豬到台灣,也一樣要標示是否含萊劑,這樣就沒有歧視、沒有不公平,擔心被報復的問題。

政府說禁止萊豬進口會必須打官司,馬英九說,韓國與日本就核食打官司,韓國就打贏了,所以不是為了討好美國什麼都要犧牲。萊克多巴胺被農委會列為禁藥,農民不能用,連台灣豬都不吃,為何要台灣人吃?

相關新聞
沈智慧絕食抗議萊豬 朱立倫引用冰與火之歌「冬天來了」
沈智慧絕食55小時反萊豬!連勝文:民進黨做壞事才該絕食
絕食2週!決心跟檢方長期抗戰 蘇震清恢復進食

最新生活新聞

延伸閱讀