臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2020-12-16 | 今日新聞

巷仔內/醫反萊豬遭食藥署查水表?

巷仔內/醫反萊豬遭食藥署查水表?
醫師蘇偉碩,多次在公開場合發表反對萊豬進口言論,遭到衛福部食藥署大動作依據違反食安法條例告發。(圖/資料畫面)
民間反瘦肉精美豬聯盟成員、醫師蘇偉碩,多次在公開場合發表反對萊豬進口的言論,遭到衛福部食藥署大動作依據違反食安法條例告發,因此被警方通知25日到案說明。

國民黨團首席副書記長鄭麗文就提到,蘇偉碩接到警局偵訊通知書,要求晚上10點到案說明,認為就是要查水表、殺雞儆猴,用公權力逼迫人民服從、閉嘴。

萊豬進口這個議題,確實引發各界反彈聲浪,但像這樣公家機關大動作舉發,真的是不常見;衛福部次長薛瑞元提到,因為蘇散佈不實的訊息,我們認為「客觀上」符合條款規定,依違反食安法第46-1條予以告發。

過不了多久,食藥署就發聲明舉例,認為蘇有公開宣稱萊劑毒性為搖頭丸的250倍、空氣中可檢出萊劑、使用含萊劑的豬肉會造成精神疾病及自閉症等不實言論;薛瑞元還強調,不是因為他是醫生身份遭舉發,但當媒體追問過去是否有其他案例時,薛只說「以後碰到還是會告發」。

查水表、殺雞儆猴,恐怕不是憑空想像,在政府強力要推萊豬進口政策時,反對言論就被大動作「處理」,也很難不被人聯想,這是塑造一言堂的可能性;而讓人好奇的是,食藥署所謂「客觀」判定違法的標準,那把尺到底是如何定義?

有趣的是,在搜尋引擎上打入食安法,其實行政院長蘇貞昌與行政院前發言人丁怡銘,都會跑出來;蘇貞昌日前稱信功肉品加工廠很支持政府的萊豬進口政策,還有丁怡銘日前鬧得沸沸揚揚的冠軍牛肉麵失言風波,其實都被依違反食安法第46-1條告發,只是這個背後的糾察隊都不是「食藥署」。

隨著民眾對食安意識的提升,相關食品安全的討論,政府確實該做好「謹言慎行」的把關;但就怕這把公正的尺,會隨著被批判的角色,一直更改「遊戲規則」。

相關新聞
反萊豬被查水表?醫蘇偉碩被警方約談 告發者竟是食藥署
本月11度侵空域 國軍驅離4架共機
靜脈曲張竟跟「基因」有關?久坐久站嚴重恐成致命肺栓塞

最新生活新聞

延伸閱讀