臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-12-21 | 今日新聞

告發反萊豬醫蘇偉碩 陳時中認了

告發反萊豬醫蘇偉碩 陳時中認了
衛福部長陳時中,今(21)天赴立院備詢,針對萊豬議題做出回應。(圖/資料畫面)
高雄榮總前主治醫師蘇偉碩,因爲多次公開場合中發表反萊豬言論,遭衛福部依照違反《食品安全管理法》告發,政府單位大動作提告,引發「查水表」爭議,衛福部長陳時中今天上午立法院備詢時,也首度承認,告發蘇偉碩是他的決定。

立委蔣萬安在質詢時提到,針對醫師蘇偉碩遭到食藥署告發,違法食品安全法相關規定,到底是誰的決定?陳時中先是回答這是由食藥署提出相關建議,蔣進一步追問,所以是誰決定告發,陳時中先是結巴了幾句後,回應:「應該是我」。

立委蔣萬安接著追問,他認為行政院前發言人丁怡銘,日前造成的「牛肉麵事件」,指名道姓指證店家使用萊豬,造成店家損失,遭民眾檢舉違反社會秩序維護法,涉嫌散播假訊息,但衛福部針對明確事件卻不告發,選擇告發反萊豬是有根據相關論文為依據的蘇偉碩,選擇何在?

對此陳時中辯稱,相關言論很多,蘇偉碩提到萊豬比搖頭丸毒250倍,會造成恐慌,所以是選擇對社會影響比較嚴重的,蔣萬安追問,萊豬還沒進口來台,講一個不存在的事情,有損害危害他人?而且蘇偉碩是有所本,針對相關爭議也出來解釋是論文數據誤植,目前沒有造成公眾或他人損害,重要應該是衛福部,認為說法不正確,應該是出來澄清、說明。

蔣萬安提到,陳時中選擇提告,未來會很有可能因為檢察官不起訴、法官判無罪,製造寒蟬效應,到時候誰要負責?對此陳時中回應,沒有要製造寒蟬效應,是更正錯誤訊息,蔣萬安認為,選擇提告非常不智,要求衛福部應該出面說明、澄清,告訴國人哪些說法不對,陳時中則是回應:「我們不得已才這樣做的」。

相關新聞
旭富藥廠大火影響供藥 陳時中:遺憾但不影響防疫
巷仔內/醫反萊豬遭食藥署查水表?食安爭議不該成一言堂
跨年最後卡位!高空景觀餐廳超近距離看101煙火

最新生活新聞

延伸閱讀