臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-02 | 今日新聞

檢疫中心環境引質疑 防檢局稱豪華

檢疫中心環境引質疑 防檢局稱豪華
檢疫中心內工作人員正在為犬隻進行外觀檢查。(圖/防檢局提供)
隨著全球新冠肺炎持續嚴峻,不少民眾希望能帶著自己心愛寵物回國渡過疫情。不過,有飼主提出質疑,國內寵物檢疫中心的量能是否足以應付目前疫情?對此,農委會防檢局企劃組副組長、檢疫中心主任彭明興強調,目前檢疫中心離「爆籠」還有很大距離,且國內環境是「國家級豪華」,請飼主安心返台。

目前國內動物入境時,主要有3處檢疫中心,分別為防檢局動植物檢疫中心、中興大學獸醫院附設獸醫教學醫院及屏科大附設動物醫院;過去還有台大動物醫院辦理可供貓犬隔離,但該院自2019年元旦起已不再受理此業務。而位於桃園市觀音區的檢疫中心,則是主要動植物入境檢疫的場所。

根據農委會防檢局統計指出,國內歷年來留檢犬貓隻數,依年份計有2016年約973隻、2017年約879隻、2018年約1162隻;而2019年由於台大動物醫院不再辦理犬貓隔離檢疫業務,因此當年度檢疫中心的留檢犬貓隻數增為1586隻;而今年1至9月為止就有866隻,數量與去年同期差不多,並未有特別變化。

檢疫中心環境引質疑 防檢局稱豪華

檢疫中心工作人員正在為犬隻進行採血。(圖/防檢局提供)
彭明興表示,目前檢疫中心檢疫的入境寵物,以犬貓還是占為最大宗,今年自2月以來,受到疫情影響而全球航班大減,因此近期入境犬貓採檢的數量有所減少,直到自9、10月過後,國內疫情逐漸趨緩,才有比較多的寵物採檢需求。

根據檢疫中心官網,該中心內分為犬舍與貓舍,為了防疫需求,不管犬、貓舍都是一隻寵物一間籠,還另有大型欄可供大型狗隔離。彭明興強調,中心環境的光線明亮,且採用冷暖氣機空調,根據他在國內外訪問經驗,全球少有這樣舒適環境的檢疫中心,「我們設備是國家級豪華的」。

據官網資料,檢疫中心內每隻狗隔離欄面積為3.3平方公尺(近1坪),大型欄則為6.9平方公尺,後方還有7.8平方公尺的運動場,活動空間算相當寬敞;每隻貓籠的面積則較小,面積為0.66平方公尺。

檢疫中心的環境究竟是好是壞?從官方提供照片來看,確實中心內室內空間寬敞明亮,且還有許多縣市動物收容所未有的空調設備。若觀察檢疫中心的網路評論,雖說的好惡是主觀意識,但也有不少飼主讓寵物來住之後大讚。

至於有民眾反應,檢疫中心的空間可能不符合所有民眾期待,為何不開放民間團體來經營?彭明興說,檢疫中心主要是為了服務飼主,若民眾覺得有不足之處,「我們也盡量會滿足主人需求」。

彭明興強調,在2017年以後,寵物入境需檢疫天數從20日降為7日,「檢疫天數降了三分之二,等於是容量提升了」,就近年數據來看,其實離所謂「爆籠」還有很大的距離,且檢疫中心二樓還有更多空間能擴大收容;因此,就環境與空間而言,目前檢疫中心仍不需動保團體的幫忙,當然如果未來真的不夠之處,屆時會再來考慮民間資源。

而寵物入境規範如此繁瑣,到底是在防什麼?彭明興說,目前國際間最害怕的動物流行疾病就是狂犬病,不幸的是全球幾乎都是疫區國家,所以才要嚴格執行寵物入境隔離;至於狂犬病恐怖之處,在於被感染者發病後死亡率幾乎百分百,「不管是動物或是人類」。

依現行規定,若是飼主有準備檢疫資料,則檢疫期間為7日;倘若未準備完整的檢疫資料就回台,檢疫天數將超過180日。彭明興指出,180日這個數字是有科學依據,由於狂犬病的感染潛伏期很長,「有時候會到很多年」,而大部分被感染動物會在半年內發病,所以才定了180日這樣數字,在國際上的標準就是如此。

不過,雖然寵物入境檢疫的規定嚴格,但也是准許一些例外。彭明興表示,有些病危的寵物回國後,若有相關醫療證明,經過申請也是能夠居家隔離,讓犬貓在熟悉的環境內渡過晚年;當然動物在家隔離期間,也是會受到防檢局人員不定時的監督,「跟現在疾管署的檢疫一樣」。

另外,彭明興補充,如果是導盲犬等類型的工作犬,持有該有的證件與資料,防檢局也會視情況開放居家檢疫,「政府(政策)還是基於相信民眾,如果他們有特殊需求,我們就會送回去家裡」。

相關新聞
農委會要禁美國惡霸犬 蔡壁如:只用血統判斷太官僚
還不快買一波孝敬主子!好市多寵物特展 這幾樣網友激推
愛犬總是笑臉迎人 一進寵物旅館卻瞬間變隻狗

最新生活新聞

延伸閱讀