臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-01-15 | 今日新聞

吃火鍋4配料別亂點!蟹肉棒也上榜

在寒冷的冬天,吃火鍋可謂一大享受,而台灣的火鍋店從平價的百元小火鍋、日式涮涮鍋,到吃到飽的火鍋應有盡有,外加各式的火鍋料,讓許多饕客趨之若鶩。近日,搜狐號《小乾倩倩的遊戲的美食》分享吃火鍋時「4配料」千萬別隨意亂點,因為有一位在火鍋店上班的朋友,指出這4樣配料連火鍋店的老闆、廚師都不太願意吃。

1、鴨血

人們吃火鍋的時候,也常常點一份鴨血,雖然鴨血價位不高,但你想過這是真的鴨血嗎?平常去菜市場買的鴨血,一塊就要幾十元,因為殺死一隻鴨子,最多能產出150毫升的血,而火鍋店裡賣的鴨血價格低廉,可能是添加了其他原料,這也是為什麼菜市場上鴨血味道好的原因。

2、海帶

海帶本身口感爽脆而且有嚼勁,在火鍋裡不算是常見的菜色,不過在菜市場買的海帶是乾的,買回去還得自己泡,泡完後還能「長出」好多海帶,所以海帶在火鍋店裡就是單純賺錢的配菜。

3 、魷魚

有些火鍋店裡的魷魚弄得特別白,色澤看起來特別好吃,但是這種魷魚有可能是為了省錢,會使用工業鹼泡過,雖然火鍋會把東西煮熟,但依舊不大健康。

4 、蟹肉棒

蟹肉棒雖然有海鮮味,但大多不是用海鮮做的,而是添加一些調味劑,有的甚至還有香精,價格相當低廉,在火鍋店的售價卻遠高過成本,所以在火鍋店點蟹肉棒是肯定不划算的,吃多了也對健康無益。(編輯:賴詠璿)

吃火鍋4配料別亂點!蟹肉棒也上榜

火鍋料蟹肉棒是常見的食材之一。(示意圖/翻攝維基百科)

相關新聞
2000元刮刮樂值得買?網曝「真實心聲」:越多人賠才好啊
誤拿關東煮夾!茶葉蛋「整鍋報廢」 店員揭理由:拜託啦
阿嬤狂關社區走廊燈!「巡邏方式」曝光 住戶轟:更浪費

最新生活新聞

延伸閱讀