臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-01-15 | 今日新聞

隔壁蓋樓怕遭殃?注意這件事能預防

隔壁蓋樓怕遭殃?注意這件事能預防
自家旁邊若有施工工地,專家建議多注意牆壁或路面有無裂縫,可確保不發生損鄰事件。示意照片,非當事社區。(圖/NOWnews資料照片)
不論是老屋都更或新大樓建設,若隔鄰就是建案工地,其實會讓住戶擔憂是否受到工程影響,建築結構專家建議,可注意自家與附近馬路是否出現異常的裂縫,以及裂縫是否在短時間內惡化,才有可能把握損害發生前的黃金時間,及時補救。

自家隔壁若有正在施工的建案,附近鄰居難免受到噪音、落塵困擾,此外,施工會不會造成附近馬路與鄰房損害,也是許多人擔心的問題。結構技師、建築安全履歷協會理事長戴雲發建議,住戶事先可以做「兩件事」,確保工地施工不會影響自家安全。

首先,工地要施工之前,都會先做「鄰房現況鑑定」,也就是營造商邀請技師或建築施公會等公正第三方,先到附近民宅內查看屋況。戴雲發說,不少民眾會嫌此舉太麻煩,或是不願意讓外人進到家裡,索性拒絕,但事實上,「這個步驟很需要配合!」因為如此一來,後續屋況若有因施工損壞的疑慮,就有憑據可以查證,避免公說公有理、婆說婆有理。

其次,建案開始施工後,戴雲發建議周邊住戶應該多關心自家與馬路「長怎麼樣」,包括牆壁、磁磚或是柏油路面是否出現裂縫或破洞,一般來說,施工如果造成裂縫就是不正常,因為代表「變位了」,這時就要進一步注意裂縫或破洞是否短時間內持續惡化,例如越裂越長、越裂越多等。一旦發現狀況異常,要即時向施工單位反應,讓施工單位更嚴密監測,或立刻進行補強。

戴雲發強調,觀測自家內部或是鄰近的馬路有無裂縫或破洞,即便一般人沒有建築專業,肉眼也能看出來,呼籲民眾應多多留意,即時向施工單位反應。而如果最後真的不幸造成損鄰災害,受災戶則可向第三方公正單位尋求損害鑑定,據此作為要求賠償的證據。

相關新聞
房市/低溫不是抗性 淡水冬天購屋反增多
房市/北區、南屯房市熱 房仲龍頭台中展店
台北人口創23年新低 挹注桃園房市成「人增勝利組」

最新生活新聞

延伸閱讀