臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-17 | 今日新聞

危險期過 柯文哲解釋跨年為何續辦

危險期過 柯文哲解釋跨年為何續辦
14天的防疫期過後,台北市長柯文哲透過臉書PO文以及影片解釋,為何當初要續辦跨年晚會。(圖/台北市政府提供)
2020年跨年晚會,因為英國變種病毒入侵台灣,導致新冠肺炎疫情疑似有升溫的情況,各縣市政府都相繼宣布停辦改採直播方式進行。不過只有台北市政府在經過綜合考量後,決定維持舉辦跨年晚會,這樣的決定也引發各界議論。而歷經防疫14天的危險期後,台北市並未傳出任何疫情,市長柯文哲也透過臉書PO文,以及youtube影片解釋不停辦的原因,「讓用理性務實、科學數據決定政策」。

柯文哲表示,去年的12月31日,上午十點鐘,當我在記者會上宣布,臺北跨年將繼續舉辦。現場,記者的相機快門閃個不停,電視台跑馬、網路媒體推播,名嘴忙著評論,幾乎一面倒都是批評與罵聲。早一天的12月30日,當各縣市都因為返國旅客被驗到英國變種病毒,紛紛改為線上,四面八方要求臺北市政府跟進。

柯文哲強調,自己不在資訊不明的狀況下草率下決定,「這是我的執政邏輯。因此當晚,我向媒體朋友說,請再給我們12小時。」柯文哲說,「我同時請副市長、臺北市疫情指揮中心,相關局處首長去蒐集資料,等隔天晨會充分討論後再決定」。

柯文哲透露,31日當天的晨會氣氛緊張,三位副市長、衛生局、觀傳局長、幕僚們輪番發言,大家評估了疫情現況、市府配套、科學數據、分析各種利弊。「當衛生局黃局長與聯醫副總院長璩大成接連表示,國內疫情沒有社區感染的證據。」柯文哲說,「而且實聯制、分區分流、管控人數都可做到,我拍板定案!」

柯文哲直言,要相信眾人的智慧超越個人的智慧,理性、務實、科學的態度,堅守SOP,「當臺北跨年晚會繼續舉辦,它的意義在於證明了臺北市政府是一個尊重專業的團隊,在關鍵的時刻帶領人民面對問題,而不是放任恐懼與非理性,將人民鎖在門內」。

相關新聞
「國家完全沒有腦袋!」 柯文哲:剩帶風向與跟風的人
影/批柯文哲民粹說莫名其妙 林右昌:做好市長別陰謀論
台北跨年負面聲量高 正面聲量高雄完勝

最新生活新聞

延伸閱讀