臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-19 | 今日新聞

芹菜保存有撇步!冷藏前先做1動作

芹菜保存有撇步!冷藏前先做1動作
芹菜該如何存放才不易壞嗎?其實在放入冰箱前,一定要記得先將芹菜全部「豎起」,如此才能保存較多葉綠素。(圖/取自pixabay)
芹菜除了當佐料,也能拿來炒菜吃,但由於芹菜葉味道苦澀,大多數人只吃葉柄的部分。而你知道芹菜該如何存放才不易壞嗎?其實在放入冰箱前,一定要記得先將芹菜全部「豎起」,豎著放進冰箱而非橫著放,如此才能保存較多葉綠素。不過,因為芹菜很容易老化,還是盡快食用為佳。

農委會指出,芹菜的葉柄膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,且還有含量極高的鉀離子,能幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍,葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。因為它的根、莖、葉和籽都可以當藥用,甚至有「藥芹」之稱。

另外,芹菜中蛋白質含量也比一般瓜果蔬菜高出1倍,鐵含量為番茄的20倍左右,維生素B含量高,鈣、磷、鐵等礦物質元素含量也高於一般綠色蔬菜。不論當主菜或配菜,不同的芹菜都能展現不同的特色。

至於該怎麼挑選出品質好的芹菜呢?謹記3特徵,其一,色澤鮮綠,其二,葉柄長而直且粗細均勻,其三,菜葉翠綠而稀少。柄杆易折斷的則為嫩芹菜,脆度較好。

而芹菜保存也有撇步!農委會表示,事實上,不管要不要冷藏,最好都「豎著」存放,因為芹菜本是垂直生長的蔬菜,直立存放所保存的葉綠素含量較多。不過,芹菜很容易老化,還是盡快食用最佳。(編輯:許苡晴)

相關新聞
他讚冬天喝溫珍奶很幸福!內行再曝「1必加神料」:100分
車內儀表板突亮「OFF黃燈」!內行秒解用途:打開較安全
為何對泡麵又愛又恨?小資族抖出「真實理由」:太便宜了

最新生活新聞

延伸閱讀