臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-19 | 今日新聞

中壯年不會流感重症 醫:非不可能

中壯年不會流感重症 醫:非不可能
中壯年不會流感重症 醫: 別說不可能(圖/shutterstock)
今年寒冬來得比較晚,但一下就來了幾道霸王級寒流,陽明山、太平山等睽違已久飄起雪來,突來的冷空氣進逼,讓不少民眾都直發抖,更出現流鼻水、咳嗽等感冒症狀,面對各地瞬間的溫差變化,醫師提醒民眾千萬要留意。尤其現在更是流感的好發期,民眾更需要注意自己的身體健康。

小兒專科診所醫師麥建方就提到,因為流感病毒不是一般感冒,會引起厲害的呼吸道症狀,再加上遺傳因子不穩定,每年都會突變,而且流感病毒除了人會受到感染,鳥禽類跟豬也可以成為病毒的中間宿主,透過人類、禽鳥、豬等流動傳播,讓流感病毒更容易突變。

麥建方強調,流感病毒每隔3~5年小突變,10~20年會有大突變,要不斷追蹤變化,流感疫苗保護力不超過一年,也因此醫師建議,每年都要重新施打流感疫苗,因為突變後的病毒會被視為新的病毒,也將重新引起很厲害的免疫反應,嚴重甚至會併發其他重症。

同時醫師也強調,一些免疫能力比較差的、慢性病的患者、洗腎患者、有使用類固醇、年紀大的長者、幼童等,因為免疫力比較不夠,建議一定要施打流感疫苗。而今年因為疫情,民眾防疫意識提高,除了公費施打對象,從去年底開始,自費施打也變得相當踴躍,醫師觀察臨床狀況發現,國人自費接種流感疫苗的情形,在這幾年都有突破性的上升,顯示民眾越來越認同流感疫苗。

另外,麥建方提到,因為新冠肺炎的症狀,也是發燒、呼吸道症狀等,跟流感沒辦法區隔,建議民眾在這疫情流行期間,還是不要鐵齒,透過接種流感疫苗,來增加自身保護力,以減少因為感染流感而進出醫院的機會,並減少醫療負擔。很多正值壯年的族群,認為自己身強體壯不可能得流感,因而比較不會主動自費去施打流感疫苗,醫師則是建議,根據疾管署去年(2019-2020)的流感併發重症統計,有超過三成的重症患者是50-64歲的中壯年,其人數也佔流感死亡數近三成。今年因為民眾普遍相當重視防疫,造就史上最晚的流感重症案例,到目前為止首例流感重症患者為77歲的婦人,正未按疾管署建議施打流感疫苗,也讓疾管署趕快出面呼籲,即使到目前為止都沒有社區大流行,但每個禮拜醫院都可以驗到個位數的病毒株。

得到流感即使非重症,帶來不舒服的呼吸道症狀、發燒等,往往還是會讓人掛上好幾天的病號,甚至需要請假在家休息,也會造成自身經濟損失等,鼓勵民眾除了平常的日常保健,勤洗手、戴口罩之外,還是踴躍施打疫苗,提升自己跟家人、朋友的保護力。

疾管署副署長莊人祥也表示,國內目前公費疫苗還有超過15萬劑,各診所與醫院也都提供自費疫苗,雖然今年防疫有功,今年到前為止都沒有進入流感流行期,不過國內一直都有流感,多為社區內散發並未流行,但隨著門急診人次增加,建議民眾還是要未雨綢繆,提前做好自我保護的佈局。

MAT-TW-2100046-1.0-01/2021

相關新聞
寒流發威!流感奔高峰 醫:接種流感疫苗慎防重症
寶寶也中鏢!南部托嬰中心出現流感群聚
南市流感疫苗剩不到9千劑 接種要儘快

最新生活新聞

延伸閱讀