臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-20 | 今日新聞

日核食進口?蔡壁如籲理性與民溝通

日核食進口?蔡壁如籲理性與民溝通
外界關注政府開放萊豬後是否會進口日本核食?民眾黨立委蔡壁如表示,政府應依據科學證據、理性與民眾溝通,以免重蹈萊豬覆轍。(圖/記者呂炯昌攝.2021.1.20)
日本311東北大地震滿即將滿10週年,各界關心繼含萊克多巴胺美國豬肉進口後,是否會進口日本核災區食品?立法院長游錫堃今(20)日表示,日方並未找他聊過開放核食。台灣民眾黨立委蔡壁如表示,希望透過科學、理性客觀的態度和老百姓對話及溝通,以免重蹈萊豬進口引發爭議的覆轍。

第10屆立法院「台日交流聯誼會」今日舉行成立大會,由游錫堃擔任會長,各黨團各派1名立委擔任副會長,民進黨推派邱議瑩、國民黨推派陳玉珍、民眾黨推派蔡壁如、時代力量推派陳椒華,共有95名跨黨派委員連署加入。

會前媒體聯訪,媒體詢問立院會不會表決核食開放,有沒有壓力?游錫堃表示,還沒有得到訊息,這部分尊重行政部門的決定,行政部門依照科學證據來做決策,有沒有目前都還不知道。他表示,日方沒有找他聊開放核食議題。

蔡壁如致詞時表示,10年前的3月11日,一場嚴峻的大地震證明了日本國民的韌性與團結,也證明了台日之間的不凡情誼。台灣民眾總共捐款超過200億日圓,以及上千公噸的物資來協助日本度過難關。這場損壞福島核電廠,導致核外洩的複合式災難,除了造成環境污染之外,也導致福島及周邊縣市的食品被核輻射污染,這個問題在我國更是被延伸成為政治議題,也因此我國至今仍未解除日本東北五縣市食品的進口禁令。

蔡壁如呼籲,福島核災10周年,世界各國依據檢測結果及科學證據陸續檢討進口政策,我國政府面對能源政策,核食議題都應該透過科學、理性客觀的和老百姓對話及溝通,以免重蹈萊豬問題的覆轍。民眾黨是國會第三大黨,是以理性、務實、科學制定政策的政黨。面對日本東北五縣市食品進口議題,民眾黨一定會秉持就事論事、理性思考,以及採取科學證據的態度來面對這個議題。

日核食進口?蔡壁如籲理性與民溝通

第10屆立法院「台日交流聯誼會」舉行成立大會,歷任立法院長王金平(左)、蘇嘉全(右)、游錫堃(中)首度在立院公開同台。(圖/記者呂炯昌攝.2021.01.20)

相關新聞
外傳接民進黨民調中心副主任 王浩宇駁:太多奇怪的傳言
5G補助爭議 林為洲點名3綠委:收政治獻金幫財團講話
吳釗燮出席帛琉總統就職 外交部評估台帛旅遊泡泡可行性

最新生活新聞

延伸閱讀