臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-22 | 今日新聞

農曆年節封關近 獲利了結壓力增

農曆年節封關近 獲利了結壓力增
台股今(22)日上攻無力,台積電出現回檔,使得加權指數今天下跌134點,跌幅0.83%,不過仍維持在萬六之上,收盤價16019.03點,成交金額4028.19億元。(圖/NOWnews資料照片)
台股今(22)日上攻無力,台積電出現回檔,使得加權指數今天下跌134點,跌幅0.83%,不過仍維持在萬六之上,收盤價16019.03點,成交金額4028.19億元。台股本周累計大漲402.64點,周線漲幅2.58%,推進周K線連12紅。投信投顧指出,距離牛年封關日僅剩下兩周時間,台股籌碼面可能進入整理階段,但後市展望樂觀,以長線來看,資金及基本面行情尚未結束。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股這波多頭左右逢源,外在有美股創高的利多加持,內在則有晶圓龍頭大廠展望大好的激勵,半導體等電子類股帶「電」向前衝,大盤也隨之大漲。不過,本周三大法人土洋對作明顯,周五外資單日更是大舉賣超加權指數343.87億元,全周累計外資賣超台股487.55億元。

葉獻文指出,從台股指標股來看,後市展望相當樂觀,不論是歷史新高的資本支出,以及全年營收預期可望優於全球半導體產業8%與晶圓代工的10%,反映了台股強勁的基本面與市場需求暢旺,只是隨著指數來到高檔,且短線急漲後也可能引發調節壓力出籠,加上距離牛年封關日僅剩下兩周的時間,台股籌碼面可能進入整理階段,待沉澱後指數將再展漲勢。

此外,年節前股市本來就會面臨兌現或資金結算的壓力,且近期全球疫情轉趨嚴峻,也是造成短線波動的因素,預計待年後資金持續歸隊,配合台灣GDP展望看升,除指數有望走升之外,中小型股也有機會出現跟漲行情。

群益投信投資長李宏正則表示,台股方面,在低利環境料仍延續之下,市場資金仍相對充沛,台股方面除了受惠基本面復甦、資金面帶動外,在題材面上更不虞匱乏,台灣科技廠在全球主流科技趨勢如物聯網、電動車、5G通訊等相關供應鏈中皆不缺席,綜合上述條件,台股表現仍可期待。

永豐投顧指出,英特爾委外政策2月才見分曉,台積電暫時降溫,讓出指數空間讓中小型股表現,未嘗不是好事,只是離春節封關日僅剩兩週,本土投資人傾向逢高獲利了結,高位階主力股不宜追高,若以長線來看,資金及基本面行情尚未結束,故5G相關族群見賣壓湧現壓低價位時,則可逢低分量買進。

永豐投顧進一步表示,雖然英特爾表示2023年前大部分產品仍以自制優先,惟以台積電釋放出未來5年複合成長率達10到15%來看,HPC等半導體需求明朗,雖周五台積電遇失望性賣壓,但預期短暫整理過後,股價仍將穩定向上,台積電持穩,台股就沒有危險。

相關新聞
國內疫情蔓延 北市教育局「強烈建議」畢旅延期
台股早盤失守萬六盤下震盪 台積電熄火、聯電接棒續紅
外籍技師離台卻在泰國確診?指揮中心:沒出境正隔離治療

最新生活新聞

延伸閱讀