臺北市
20°
( 24° / 18° )
氣象
2021-01-22 | 今日新聞

台裔美籍生因緣際會重新愛上台灣!

台裔美籍生因緣際會重新愛上台灣!
圖/擷取自Andrew Wang影片
根據The China Post報導,出生在美國的二代新移民小孩理所當然地會將自己的出生地視為真正的家,但有時一個偶然的際遇,可能會推使他們在其他地方另尋身份、找出最真實的自己和歸屬感。

王閔澤出生在美國,父母都是台灣人,童年時也經常回台短暫居住。

不久後,他決定更徹底的探索自己的台裔身份,而新型冠狀肺炎疫情的出現使美國大學開始全面線上教學,意外地成了日後來台尋根的契機。

隨後,他抓住了來台唸書的機會,遠渡重洋來到太平洋另一端的家,並於國立台灣大學就學。

在這裡,他開始以影片方式記錄自己的旅程,同時坦誠地與觀眾分享他接受自己雙重身分的途徑、過程。

影片中,他承認來台的短暫時間都沒有讓他感到台灣是他的家鄉,並表示腦後一直有一個腦人的感覺,認為自己不是台灣的一份子。

台裔美籍生因緣際會重新愛上台灣!

Andrew Wang (王閔澤)與美國的朋友(左)和台灣的朋友(右)。圖/Andrew Wang提供
然而,在2018年的暑假,他加入了「北美華裔青年英語服務營」,此活動邀請了以英文為母語的高中生到台灣各地教小朋友英文。

在這段期間,他表示自己交了很多好友,創造了很多難忘的回憶,也終於有機會好好的到台灣各地一探究竟。

從那時開始,台灣對他而言有大幅的改變,而他也將當時的機會視為他真正開始愛上台灣的時刻。

台裔美籍生因緣際會重新愛上台灣!

從那時開始,台灣對他而言有大幅的改變,而他也將當時的機會視為他真正開始愛上台灣的時刻。(圖/Andrew Wang提供)
The China Post的訪談中,王閔澤說他認為當時教書最感人的時刻就是道別日那天。一年後,他有機會再回到當初教課的學校,馬上又回歸到與學生們輕鬆聊天的模式,而學生們看到當時教他們的老師回來見他們也非常喜悅。

當王閔澤被問到當一位台裔美籍生最好和最糟的部分時,他透露有點像雙面刃;他可以因有「兩個家庭」而對於大部分的事物有不同的體驗和見解,但是同時他也會經常覺得在哪裡都無法真正融入。

他也將台灣與成長過程所居的紐約市做比較,指出他非常喜歡陌生人和他搭話的那種溫馨感,相對地,紐約人通常都汲汲營營,對於不認識的人也會顯得較封閉。

他在台灣讀書的期間也發現台灣人最熱情的一面,熱心助人的個性和解釋事情的耐心,幫助他在學習中文的路上輕鬆許多。

雖然王閔澤坦承自己的中文還不算「流利」,但他繼續認真的練習閱讀繁體中文,也交到許多好友,在他遇到困難的單字和字句時伸出援手。

此影片深受網友歡迎,如今已被點閱超過8,000次,而許多人也大讚王閔澤真誠的敘述帶給其他台裔美籍另一種歸屬感。

追蹤王閔澤YouTubeInstagram

更多新聞請看The China Post

相關新聞
台灣榮登全球IG打卡夯點 因「文化底蘊」排名大躍進
為了防止聖誕老人入侵?老外熱議台灣公寓鐵窗用途
英潮牌「垃圾袋裙」售價破萬 網友譏:我家超多捲

最新生活新聞

延伸閱讀