臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2021-01-25 | 今日新聞

彰化千萬15年前買新透天 今只3房

彰化千萬15年前買新透天 今只3房
彰化市平均總價逾800萬,不少首購或年輕買方改鎖定電梯大樓或華廈。(圖/NOWnews資料照片)
信義房屋企研室統計各鄉鎮市區平均住宅總價,彰化市2020年達806萬,與15年前相較成長逾9成。在地房仲指出,彰化買盤來自於自住剛性需求,交易量穩定,價格則隨大環境「緩漲」,但漲到如今,以同樣千萬預算來看,15年前在可買到市區全新透天,現在只能選擇權狀坪數30至35坪的大樓3房物件。

資料顯示,去年彰化市平均住宅總價806萬,與2019年747萬相較,1年漲幅約7%;15年來則漲了超過9成。

信義房屋彰化三民店店長陳明遠表示,彰化市買盤來自於自住剛性需求支撐,受房市大環境波動較小,若大環境利空,交易價量僅會跟著停滯一下,若大環境利多,則呈現緩漲。不過,時間拉長來看,因土地取得成本、建築成本逐年攀高,彰化市的房價也隨之走揚,唯幅度不像都會區這麼明顯。

陳明遠舉例,15年前800至1000萬預算,可以在市區買到全新透天,但如今同樣價格,大約只能依地段,買到權狀坪數30至35坪的大樓2+1房或3房。

值得注意的是,由於彰化市腹地不大,又無重劃區,素地相當有限,因此相較於住宅價格呈現緩漲,土地價格漲幅更顯著;彰化市都市計畫區域內的土地,目前每坪價格都在30萬以上,彰基周邊每坪更可達60至70萬以上。因此,陳明遠推估,最近取得土地的建商,新推案交屋日期大約會落在明年至後年,屆時房價可能會再有一波漲幅。

有鑒於新屋房價日益水漲船高,陳明遠也認為,將帶動買方對於蛋黃區中古屋的購買意願。舉例來說,目前新屋單價落在20至24萬,但屋齡20多年的中古大樓與華廈,則落在15萬上下;至於當地雖仍多透天厝,但因屋齡普遍偏高,購買後須花一筆錢裝修整理,且總價也不便宜,通常並非首購、年輕族群的首選。

相關新聞
房市/高雄鼎山靠庶民美食知名 還隱藏日本料理老店
房市/大里工業住宅現身 市價8至9折吸買氣
台北房市熱搜5大社區都國宅!房仲分析:市中心購屋首選

最新生活新聞