臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-02-27 | 今日新聞

疫苗何時來台? 陳時中親自說明

疫苗何時來台? 陳時中親自說明
針對新冠肺炎疫苗何時來台、怎麼施打?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中親自說明。(圖/NOWnews資料照片,記者顏真真攝)
中央流行疫情指揮中心昨(26)日在官網公布「嚴重特殊傳染性肺炎疫苗專區」,公費疫苗十大接種順位也跟著曝光,透露之後自費接種也可能開放給台商與留學生。另外國產疫苗進度順利,指揮官陳時中昨也指出,最快7月就可施打。相關疫情及防疫議題將由陳時中在今(27)日下午2點的記者會上說明,邀請民眾跟著《NOWnews今日新聞》的鏡頭一起來關心。

衛福部疾管署之「嚴重特殊傳染性肺炎疫苗專區」上指出,公費疫苗接種順位首位是維持醫療量能人員;第2為中央及地方政府防疫人員;第3為高接觸風險第一線工作人員,包含國籍航空機組員、國際商船員、防疫車隊駕駛、在港埠需接觸旅客與外籍船員者、防疫旅館第一線人員等。

第4為因特殊情形必要出國者,如因外交或公務奉派出國人員、外交人員與外國駐台員眷等、代表國家出國的運動員或選手;第5為警察、憲兵;第6為機構及社會福利照顧系統人員及受照顧者;第7為維持國家安全正常運作必要人員,如軍人;第8為65歲以上長者;第9順位為19到64歲具易導致嚴重疾病的高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者;第10順位為50到64歲成人。

而國內疫苗也有好消息,目前已有高端、聯亞兩家藥廠進入二期臨床試驗,陳時中接受立院質詢時也表示,最快7月就可施打國產疫苗。但有立委指出外界對AZ疫苗存疑,陳時中應以指揮官身份帶頭施打,為此陳回應,只要符合疫苗接種組的先後順序,都可以打。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
新冠疫苗接種順位出爐 醫療防疫人員優先
挺醫護 侯友宜:新北18家急救責任醫院優先接種疫苗
蘇貞昌:疫苗不足我不搶 沒人敢打我率先

最新生活新聞

延伸閱讀