臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-28 | 今日新聞

明年鳳梨都種了!青農曝關鍵問題

明年鳳梨都種了!青農曝關鍵問題
中國大陸國台辦26日稱,台灣銷往中國的鳳梨查出含有介殼蟲,將從3月開始禁止進口,消息引發台灣各界關注。(圖/翻攝自《Pixabay》)
中國大陸國台辦26日稱,台灣銷往中國的鳳梨查出含有介殼蟲,將從3月開始禁止進口,消息引發台灣各界關注。對此,青農「鳳梨王子」楊宇帆今(28)日也分析出關鍵問題,並感嘆「不是沒有先例了,不管是台商製造業,或是農漁業,套路都一樣」。

針對中國此次的鳳梨禁令,楊宇帆認為,「檢疫性有害生物」只是幌子,整個事件,就是回歸到跟中國做生意的模式,簡單說,他先買你的水果,然後買你的人,最後買你的技術,等到他們的技術成熟穩定到一個程度,他們就不需要你了,最後甚至再反過來傾銷給你。

楊宇帆繼續解釋,一般來說農產品若有問題,特別是外銷,買方會很清楚說明驗出什麼藥劑殘留或什麼蟲卵,給予明確原因,但「檢疫性有害生物」是摸不著邊際的東西,就像史上最爛分手理由「沒感覺了」。不過回歸商業本質,現在要做的就是「分散風險」,所有外銷市場「幾乎全部」都在中國,但對方又會偷技術,會有這樣大的鳳梨風波也不意外,更何況不是沒有先例,不管台商製造業、農漁業,套路都一樣。

明年鳳梨都種了!青農曝關鍵問題

青農楊宇帆分系此次鳳梨禁令即將來的影響。(圖/翻攝楊宇帆臉書)
「台灣的鳳梨價格,這幾年都處於一個要爆不爆的邊緣狀態」,楊宇帆說,不過總有些事件或天災救援,每年都有驚無險,可想而知若沒有什麼作為,當各地清明過後開始盛產時,價格肯定下滑,對農民來說,如果都預期市場會有崩盤風險,在這個時間點「我到底還要花多少時間跟金錢顧鳳梨?」

楊宇帆也認為「最艱難的可能不是今年產季,而是產季過後」,因為想必今年產季政府會花大量資源收購鳳梨,全民也會發起愛台灣吃鳳梨活動,姑且樂觀相信鳳梨農不至於血本無歸,但疫情可能會延續到明年上半年,買方明年會不會買仍是未知數,且明年產季鳳梨都已種植完畢,接下來這一年農民面對今年的價錢不好與恐懼及明年未知數,都種下去了,照顧也不是,不照顧也不行,非常非常兩難,抱著一個不安的心等待一年後的市場。

楊宇帆也強調,「這件事情,對於台灣農業是個很大的警訊,比天大地大台科大還要大,每個政府都知道,但也都不知道,不知道該怎麼辦,就看這顆未爆彈在誰手裡爆開,或是,用什麼樣的政治利益去交換」。(編輯:潘毅)

相關新聞
稱「中國有權不買鳳梨」!藍委感嘆:農民投票該思考風險
她在台積電當20年助工!「真實身價」讓全場羨慕:賺很大
抓男友曖昧3女!她「狂印截圖」復仇 下場曝網全喊痛快

最新生活新聞

延伸閱讀