臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2021-03-03 | 今日新聞

南韓傳2人打AZ疫苗死亡 2種人緩打

南韓傳2人打AZ疫苗死亡 2種人緩打
南韓傳2人打AZ疫苗後死亡,指揮中心專家小組召集人張上淳表示,有2種人先別打。(圖/美聯社/達志影像)
中央流行疫情指揮中心,今天傳來好消息,11.7萬劑的AZ疫苗,在今(3)天上午10點多,搭乘大韓航空抵達桃園機場,指揮中心指揮官陳時中也表示,目前已經展開相關檢驗程序,希望儘速讓11.7萬醫護人員來優先施打。

不過,針對AZ疫苗,南韓近日傳出有2起疑似接種新冠肺炎後死亡的案例,根據韓媒報導,京畿道與防疫當局證實,一名入住療養院的60多歲患者,在接種AZ新冠疫苗後,在隔天出現高燒、全身發痛等症狀,最終出現敗血症與肺炎等症狀,在今日上午宣告死亡。

針對AZ疫苗的疑似死亡案例,指揮中心專家小組召集人張上淳表示,如果過去對類似疫苗有過敏經驗、對藥物有厲害過敏反應的這兩種人,建議先暫緩接種。

張上淳提到,一般都會建議接種完,要先觀察身體一段時間再離開,且首批接種都是醫護人員,如果有任何不適要儘早尋求專業協助。

指揮中心也針對AZ疫苗做出介紹,強調打完第一劑的22天後會有71%的保護力,2劑間隔12週後,保護力可以達到81%。另外指揮中心也點出相關副作用,包含接種部位腫脹、疼痛、疲倦、肌肉痛、關節痛、身體不適、體溫上升、發燒、畏寒、噁心等。

南韓傳2人打AZ疫苗死亡 2種人緩打

指揮中心針對AZ疫苗做出介紹,強調打完第一劑的22天後會有71%的保護力。(圖/指揮中心提供)

南韓傳2人打AZ疫苗死亡 2種人緩打
指揮中心提供醫事等相關人員造冊,依照風險分等級,共分為1到3級。(圖/指揮中心提供)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
德國人不敢打AZ疫苗 歐盟執委會主席:樂於施打
點AZ疫苗10大副作用 陳時中:讓11.7萬人先打第一劑
疫苗真的到手了!陳時中證實:AZ疫苗11.7萬劑今早抵達

最新生活新聞

延伸閱讀