臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 今日新聞

高薪科系在哪?人力銀行公佈新調查

高薪科系在哪?人力銀行公佈新調查
人力銀行今(4)日公布5大學群近10年來的畢業薪資調查,其中以工程學群最高。(示意圖/NOWnews資料照)
學測成績近期公布,近13萬名大學新鮮人即將面臨選擇科系的難題,而現在什麼科系的畢業生能擁有好「薪」情呢?人力銀行今(4)日公布5大學群近10年來的畢業薪資調查,其中以工程學群最高,新鮮人月薪中位數為3.2萬,較其他學群略高2到4千元。

104人力銀行社會企業處副總經理王榮春說,工程學群因畢業後的前三大出路為操作技術、工程研發、維修技術服務,市場需求高、職務專業高,畢業後第一份工作的月薪中位數3.2萬元,而非理工學群,由行銷企劃、國內外業務、儲備幹部負責推升起薪,查帳、審計及法務人員各為商管學群及法政學群的專屬職務。

從各校表現看來,台成清交光環不墜,而以文法商聞名的政大,近年因資管、資科等相關系所,畢業生在薪資上有所突破,除了畢業擔任軟體設計工程師、Internet程式設計師之外,大數據思維形成商業決策的行銷關鍵能力,已能與台交成並列資訊學群畢業生月薪之首。國立中字輩大學中央、中正、中山、中興、技職雙雄台科、北科、老牌私校如元智、中原、淡江、東吳等也穩居理工學群前十。

商管學群前五仍是台成清交政的天下,國立中央、私校東吳同榜。社會人文學群,再增技職雙雄台科、北科。法政學群由東吳、台北大學、中原、淡江入席,觀光休閒學群全由私校占領。

王榮春分析,非理工的四大學群畢業生因第一份工作多為門市營業、餐飲等民生消費、以及行政總務等非核心職務,初入職場難有薪資加碼的談判空間,但行銷企劃、國內外業務貫穿商管和社會人文學群,會計師事務所的查帳、審計員多屬商管學群的高薪入門職務,外商或中大型企業的儲備幹部MA、主管特助,也成非理工學群新鮮人進可攻、退可守的敲門磚。

王榮春表示,工作選擇固然重要,但並非是選填志願的唯一考量,大學也非全然是職業訓練所;職涯長達三、四十年,「興趣」是支持工作熱情的重要來源,「天賦」是適才揚性獲得工作成就的關鍵。

相關新聞
名家論壇》黃至堯/社會企業將成為名校畢業生的第一選擇
半導體產業平均月薪52k!文組畢業生想加入靠這3職缺
2020台灣平均年薪出爐!新鮮人起薪創5年新高

最新生活新聞

延伸閱讀