臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-04 | 今日新聞

韓國又傳打AZ致死!莊人祥回應了

韓國又傳打AZ致死!莊人祥回應了
針對az疫苗傳出接種者施打後致死情形,指揮中心發言人莊人祥今(4)日做出說明。(圖/擷取自疾管署直播)
國際上頻頻傳出有民眾在施打新冠疫苗後出現嚴重過敏反應,甚至致死案件,韓國累計至今(4)日共有5例因接種AZ疫苗死亡的情況,對此,指揮中心說明這些個案好像本身都有慢性病,當地政府會去調查是否與疫苗有所關連,不過根據相關監測發現,這些死亡事件調查後的結果均與疫苗無關。

中央流行疫情指揮中心今日召開臨時記者會,由發言人莊人祥出面說明相關疫情現況。針對國際上傳出民眾接種新冠疫苗後出現的不良反應,莊人祥表示,在韓國開始有打的疫苗是AZ疫苗與BNT疫苗,目前AZ是打了15萬劑,BNT則是打了2700劑,在施打的數量就不一樣。而在施打後死亡部分,目前看來每一例死亡個案都有慢性疾病,像是糖尿病或癲癇等,這些不幸死亡的個案,各個政府都會去調查到底是不是屬於偶合的事件,確認是否跟接種疫苗有關聯,還是是他們本身潛在疾病所造成的。

莊人祥提出數據指出,在其他國家像是英國,總共打了690萬劑,其中205件再施打後死亡的個案,經過調查發現結果均與疫苗無關,也沒發現是因疫苗導致死亡的情形;BNT疫苗部分,英國施打890萬劑,有197件死亡情形、美國施打994萬劑,有113件死亡情形,調查結果也均與疫苗無關;莫德納疫苗在美國施打的758萬劑中,有83件出現死亡情形,結果一樣均與疫苗無關。

韓國又傳打AZ致死!莊人祥回應了

在接種三種疫苗後出現過敏反應監測紀錄。(圖/指揮中心提供)
莊人祥說,這些造成嚴重過敏反應及死亡案例,各國政府都會獨立去調查,而韓國雖然陸續傳出有不良反應的情形,但目前為止他們還是持續在施打進行當中。

相關新聞
韓國開打AZ疫苗 連續2天累計5起死亡案例
港人接種疫苗後死亡 專家:與疫苗無直接關係
首批疫苗抵台 蔡英文賴清德同聲挺醫護

最新生活新聞

延伸閱讀