臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-04 | 今日新聞

鳳梨吃哪1品種好?專家揭營養冠軍

鳳梨吃哪1品種好?專家揭營養冠軍
高敏敏營養師在臉書粉專發文,分享「5款」台灣鳳梨的營養分析。(示意圖/取自unsplash)
台灣鳳梨品種多,你知道哪一種鳳梨的營養素最多嗎,對此,營養師高敏敏也分析了「5款」台灣鳳梨,其中「甜蜜蜜鳳梨-台農16號」的熱量、維生素A、維生素B群以及鈣都奪得冠軍,高敏敏也一併分享鳳梨食用攻略,提供給民眾參考。

高敏敏營養師在臉書粉專《高敏敏 營養師》發文,表示台灣鳳梨營養高、好處多,而她也PO出一張圖表,圖中共有5款鳳梨,分別為「甘蔗鳳梨-台農13號」、「甜蜜蜜鳳梨-台農16號」、「金鑽鳳梨-台農17號」、「牛奶鳳梨-台農20號」以及「突目1號鳳梨-1號仔鳳梨」。

高敏敏也指出,若想補充「膳食纖維」,可以選吃含量最高的台農13號的甘蔗鳳梨,不僅幫助順暢,還能養好腸道菌,吃完可以幫助排便;而含有最多「維生素C」的則是台農17號的金鑽鳳梨,高敏敏表示,「飯後吃點鳳梨,維生素C幫助鐵質吸收更好,更是現代人的抗壓營養素」。

鳳梨吃哪1品種好?專家揭營養冠軍

高敏敏營養師在臉書粉專分享了「5款鳳梨」營養素圖表。(圖/《高敏敏 營養師》授權提供)
另外,若選擇含有最多「維生素A」的台農16號甜蜜蜜鳳梨,可以幫助皮膚、黏膜維持健康;而鳳梨含有的「維生素B群」,則是全身代謝都需要的輔酶因子,能幫助舒緩疲勞,讓人神清氣爽,代謝更好,葉酸更是備孕跟懷孕媽咪的必須營養;不僅如此,高敏敏也提及,還有「礦物質鎂鈣」,除了對骨骼發育有幫助之外,還是天然的舒壓劑,幫助維持心情平穩。

高敏敏接著補充,鳳梨還含有獨有的「鳳梨酵素」,可以幫助消化蛋白質,像是很多餐廳飯後水果也都可以看見鳳梨的蹤影。不過,若是鳳梨買太多了,該怎麼保存跟運用呢,高敏敏也分享,「吃不完的鳳梨可以削掉頭之後,用紙巾或報紙稍微包住,倒頭栽放進冰箱冷藏」,如此一來,不僅可以延長食用期限,也能讓甜度更平均。

而若遇上鳳梨「熟透了」的情況,不必擔心,可以切一切冷凍起來,做成美味可口的鳳梨冰沙;除此之外,使用鳳梨煮鍋鳳梨雞湯也是不錯的選擇,因為鳳梨酵素能讓雞湯變得軟嫩好入口,高敏敏建議,可以在起鍋前關火再放入,讓營養素保留更完整,她也在文末表示,「建議大家每天可以在飯後吃大約2碗,切片後8分滿碗的鳳梨,糖尿病患者可以兩碗錯開時間吃,這麼多好處跟營養,還不趕快吃起來」。(編輯:郭佩蓉)

【本文獲臉書粉絲團《高敏敏 營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

相關新聞
六都高鐵站哪個最廢?網一面倒轟爆「這裡」:不如搭客運
台灣乾泡麵霸主是誰?眾讚爆「這1款」:美味度媲美店面
煎帶魚別直接下鍋!老饕傳授「簡單1步」:不破皮不黏鍋

最新生活新聞

延伸閱讀