臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 今日新聞

跨域學習 鍍金選系組合地圖出爐

跨域學習 鍍金選系組合地圖出爐
人力銀行今(15)日公布近10年的數據統計,跨領域「薪資加值」最佳組合為數學及電算機科學科類搭配經濟社會及心理學科類。(圖/NOWnews資料照)
13萬名準大學新鮮人將申請大學科系,人力銀行今(15)日公布近10年的數據統計,從56萬筆最近10年畢業生履歷表中發現,跨領域「薪資加值」最佳組合為數學及電算機科學科類搭配經濟社會及心理學科類,每月薪資中位數比兩者其一的單領域平均高出1萬元。

104人力銀行表示,最近十年,平均5%大學生跨領域學習,95%單領域學習。其中,跨領域學習的長期趨勢上升,從2010年的4.2%,升到2019年的6.9%。以軟體網路業最偏好跨領域畢業生,占10%,其次是鞋類紡織製造業的9.7%,電腦及消費性電子製造業的9.6%。

而最近十年,跨領域「薪資加值」最佳組合為數學及電算機科學科類搭配經濟社會及心理學科類,每月薪資中位數比兩者其一的單領域平均高出1萬元。選修學科的三大百搭科系為數學及電算機科學學科類、語文及人文學科類、工程學科類,選修只要搭上這三類學科,第一份工作「薪資加值」多可排上前5名,每月比單領域高出8千元到1萬元不等。

跨域學習 鍍金選系組合地圖出爐

大學學科的學習領域組合圖與薪資加值圖。(圖/人力銀行提供)
104人力銀行社會企業處副總經理王榮春分析,數學及電算機科學學科類、工程學科類畢業生持續充實台灣科技島的人才庫,在數學及電算機科學學科類之內,多修一個以上的科系,同領域精進加乘,跨到語文及人文學科類,增強語文能力、刺激人文軟性思維,跨到經濟社會及心理、或商業管理學科類,在國際化的商業市場中更暢行無阻。

人力銀行指出,大學生跨領域學習的占比從2010年的4.2%,逐年升高2019年的6.9%。跨領域畢業生第一份工作薪資月薪中位數,普遍比單領域高出3至5千元,平均高出4千元。

相關新聞
南華違法校規改正惹議 學生會批師生權益成犧牲品
哪些科系起薪高?人力銀行揭露5大學群新鮮人薪情地圖
國造潛艦原型艦 國防部:預計今年安放龍骨

最新生活新聞

延伸閱讀