臺北市
28°
( 31° / 22° )
氣象
2021-03-15 | 今日新聞

台中漲最多在蛋白區 跟外來客有關

台中漲最多在蛋白區 跟外來客有關
信義房屋統計,去年台中主要行政區單價漲幅,以大里最顯著。(圖/NOWnews資料照片)
信義房屋企研室統計,去(109)年全年與108年相較,台中市各主要行政區的平均住宅單價漲幅最大在大里,尤其屋齡5年內新屋價格漲相當明顯。不過,在地房仲也表示,因地方建設議題帶動,刺激外區客往大里購屋。

資料顯示,台中市各主要行政區去年平均住宅單價與108年相較,漲幅最大在大里,達14%,且大里住宅單價18.3萬,已呈「坐1望2」姿態。若進一步分析屋齡5年內住宅單價,大里同樣也是各區漲幅最高,達18%,且首次躍上2字頭,達21.5萬。

信義房屋大里興大店店長巫忠穎表示,大里兩大類型主力產品,分別是震後興建的住宅,及屋齡25年以上的中古屋。前者屋齡多半在15年以內,由於較新,單價多在2字頭以上,尤其5年內新屋漲幅更明顯,主要都是受到土地取得成本高,且房市景氣熱絡,使賣方心態較為堅持等因素影響。

他觀察,目前大里3房平車標準品,總價千萬內的物件在市場上幾乎不超過2成,2房含車位也要700至800萬左右,不過,因屋齡較新,年輕首購族的家庭人口也比較少,因此仍頗受喜愛。

至於屋齡逾25年的中古屋,房價走勢相對較無波動。巫忠穎表示,大里仍有不少總價落在300至600萬間的中古公寓、華廈,雖然屋齡確實較老,且是震前興建,但因總價確實相當親民,仍能吸引不少預算極為有限的買方。

特別的是,巫忠穎也觀察到,過去大里就是台中市人口稠密的區域之一,在地客買盤穩定支撐交易量,不過,近期由於地方建設議題多,也吸引不少外區客往大里看屋。舉例來說,台中市府推動「大康橋計畫」,預計打造串聯東區、南區、大里的環水休憩廊道,透過河川整治、沿線綠化等作法,將區域貫通串聯起來;除此,捷運橘線3月初甫完成可行性研究、送市府捷運審查小組通過,路網預計從台中機場經水湳、天津路商圈、台中車站、中興大學,最後進入大里、軟體園區與霧峰。

相關新聞
房市/南屯老房和新屋熱賣 台商首購都來
房市/高資產客戶歸隊 天母房市動起來
今日最聚焦/去年房市夯!豪宅卻表現平穩 專家分析原因

最新生活新聞

延伸閱讀