臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-15 | 今日新聞

亞東醫院:自發性氣胸恐引起休克

亞東醫院:自發性氣胸恐引起休克
亞東醫院小兒外科醫師夏肇聰表示,氣胸分為「自發性」和「外因性」,如果輕忽應對,可能導致心臟受到壓迫,血液無法回流到心臟,引發休克,嚴重者甚至會死亡。(圖/亞東醫院提供)
平時熱愛籃球運動的小明,是一位身材高瘦的高中生,某次打球時右胸突發劇痛,開始喘且呼吸困難,附近小型醫院診斷為氣胸,才緊急後送至亞東醫院處理;亞東醫院表示,好險小明有即時就醫,否則可能會進一步引發休克。

亞東醫院小兒外科醫師夏肇聰說,氣胸是因為肺臟的肺泡破裂或囊腫破裂,使空氣從肺泡進入肺臟與胸壁間的腔室,造成氣體在肋膜腔內蓄積,壓迫到肺臟,造成肺臟無法擴張,進而引起胸悶、胸痛、氣喘等症狀;如果輕忽應對,可能會進一步惡化成「張力性氣胸」,導致心臟受到壓迫,血液無法回流到心臟,引發休克,嚴重者甚至會死亡。

夏肇聰表示,氣胸分為「自發性」和「外因性」,自發性氣胸常見於年輕、身材高瘦的男性,其中也有小部份年輕族群的自發性氣胸,是因肺部疾病所引起,如肺結核;外因性的氣胸則通常是由外傷引起,例如車禍、碰撞等,這類病患通常會合併肋骨骨折或氣管的外傷。

夏肇聰指出,通常較輕微的氣胸會利用氧氣治療,若是已出現症狀或氣胸面積較大的患者,就會建議置放引流管;一般氣胸患者在兩年內的復發率為25%,若不幸二次氣胸,復發率將上升至60%,建議如接受保守治療,卻還是一直漏氣或復發的患者,可諮詢小兒外科或胸腔外科,尋求手術治療。

夏肇聰說,常見的氣胸手術方式,包括有傳統開胸手術及胸腔鏡微創手術,不同於傳統手術,胸腔鏡手術傷口小、復原快,更大幅降低患者術後疼痛感,以小明為例,在接受胸腔鏡治療後3天就出院了;胸腔鏡手術是目前最主流的治療方法,臨床指出,接受手術的氣胸復發率,可降到5%以下。

夏肇聰呼籲氣胸患者,要注意避免氣壓變化大的活動,例如潛水、跳水、高空跳傘等外,氣胸和抽菸有非常大的關聯性,除建議戒菸外,更要盡量避免暴露在二手菸環境中;高瘦的國、高中男生,若出現胸悶、胸痛、氣喘等症狀,應盡快到設有小兒外科的醫療院所就醫。

相關新聞
顏面無光!新北刑大天花板藏槍毒 侯友宜撂話:從嚴究責
保障弱勢家庭居家安全 議員林金結捐贈住宅用火災警報器
男嬰解剖竟發現染毒 社會局急安置同住8童

最新生活新聞

延伸閱讀