臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-25 | 今日新聞

名家論壇》錢震宇/隱形的疫苗黑箱

名家論壇》錢震宇/隱形的疫苗黑箱
行政院長蘇貞昌帶頭施打AZ疫苗。(圖/行政院提供)
讓國人盼到望穿秋水的新冠病毒疫苗,終於開打。雖然是安全性屢遭質疑的AZ疫苗,數量也只有11萬劑,不過總算有了開始。然而,只要談到疫苗,在台灣就好像是一個禁忌,民眾不能說、不能問、更不能討論,一切都只有疫情指揮中心說了算,就連立委陳玉珍表決通過成立「疫苗採購調閱小組」都能被翻案。

疫苗不是該普及施打且快速到位的嗎?怎麼變成民進黨人少數把持的特權,尤其是疫苗價格更是個無底黑箱,深不可測,民進黨更是嚴格禁止任何人探詢。

疫苗有這麼恐怖嗎?還是這麼可怕,問都不能問。民進黨過去總強調政府資訊公開透明,為何碰到疫苗就死命護航,完全不讓外界監督,然後硬掰一堆理由,就是不願正面回應。

照民進黨立委的理由說是,考量台灣國際處境艱難且簽有與國外廠商的保密協議,若此刻公布疫苗採購價格,恐導致疫苗採購生變,所以才會提案否決「疫苗採購調閱小組」;若真是這樣,不正好可以把買不到疫苗的責任推給在野黨嗎?更何況成立調閱小組,也沒有人說要公布疫苗採購價格啊?民進黨在緊張甚麼!

根據《立法院職權行使法》第52條,「文件調閱之調閱報告書及處理意見未提出前,其工作人員、專業人員、保管人員或查閱人員負有保密之義務,不得對文件內容或處理情形予以揭露」。法規上已經有明文,為何民進黨還要怕,甚至亂扯一通說國民黨會洩密,把價格講出去,拖延疫苗進度。

沒錯,疫苗是賣方市場,且會跟著疫情的變化而漲跌。然而,政府是公部門,他是用全民的納稅錢去購買疫苗,這些疫苗也是用在民眾身上,所以他除了是商業買賣外,也是政府施政效能的一環。

根據外媒報導,南非以每劑5.25美元(約新台幣150元)的價格購買了AstraZeneca(AZ)疫苗,是歐盟(EU)每劑2.15美元(約新台幣61元)價格的兩倍多;歐盟購買Pfizer-BioNTech(BNT)疫苗的價格為每劑14.7美元,比美國每劑19.5元便宜;美國購買Moderna疫苗每劑15美元,則比歐盟的18美元要來得低。

按照陳玉珍公布的資訊,台灣衛福部購買BNT疫苗,每劑價格為45美元,遠高於原本可向東洋公司總代理上海復星購買的31美元,以指揮中心採購500萬劑換算下來,這中間價差高達7千萬美元,「難道沒有可疑之處」?再說,每劑45元的價格也比美國購買BNT的19.5美元貴了25.5美元!這數十億元的價差,不該好好深究嗎?若真的買貴了,不該好好檢視一下合約嗎?

怕就怕在政府有人在中間上下其手,藉由疫情蒙混疫苗採購、藉由資訊不公開來藉機拉抬單價,實際上是暗中牟利、中飽私囊,否則為何民進黨要極力阻擋在野黨組成調閱小組?大家想想要是打在各位身上的疫苗,每打一劑民進黨官員或中間人就可以抽多少,這是多麼惡劣且喪盡天良的事情。

確實,有些國家可以用較為低廉的價格買到,有些國家只能用較高的價格買到,有些國家甚至必須等待配給,這都是政府能力的展現及對疫情的布局。

現實的狀況是,台灣的國產疫苗尚未進入第三期,國外廠商的疫苗也遲遲未到位,甚至花比其他國家都貴的價格,結果到底買到多少,何時會到?通通是黑箱,不能問也不給問,動不動就推給對岸。

蘇貞昌說,基於國家最高利益,所以在野黨不能調閱疫苗採購,這句話差矣,應該是說「基於某些人的最高利益」,所以不能讓外界知道。

或許,疫苗在某些國家是救人救命及恢復正常生活的工具,在台灣則是某些人賺錢撈錢及獲取龐大利益的工具。而從蔡政府上下對疫苗閃躲態度及不願被監督的黑箱看來,這場世紀疾病照映出民進黨的本質,才是讓人最為深刻的。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》徐佳馨/連續重拳之後呢?
名家論壇》蕭徐行/川普是美中關係暴走的背後靈
名家論壇》單厚之/疫苗背後的信任危機

最新生活新聞

延伸閱讀