臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-25 | 今日新聞

後疫情求職 新興、高薪職缺一次看

後疫情求職 新興、高薪職缺一次看
隨著疫苗開打和防疫新生活落實,台灣產業逐漸復甦,不過由於疫情全面性的影響,求才求職市場大有變動。(示意圖/NOWnews資料照)
隨著疫苗開打和防疫新生活落實,台灣產業逐漸復甦,不過由於疫情全面性的影響,求才求職市場大有變動,除了缺工老班底半導體、資通訊工程師、營造、零售餐飲服務業等,由於「零接觸」產業鏈的崛起,電子商務、物流運輸也增加職缺,另外海外調派工作也是年輕人不應排斥的選項之一。

由於新冠肺癌肆虐全球,根據統計,從選擇海外回台定居回台找工作約有20多萬人,在疫情過後,台灣產業發展也有很大的不同,104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄指出,如電子資訊、電子商務求才上增加很多,另外也可以從求才企業總數上看出端倪,從3.6萬間公司行號暴增至4.2萬間,今年開春以後求才求職都非常旺盛。

鍾文雄說明,職缺數最多的還是在電子資訊、通訊和半導體產業,來到14萬,第二名是餐飲服務業,第三是電子製造,第四是零售門市人員,第五則是營造產業,以今年來看除了半導體、資訊產業受到AI、5G、電子支付的發展而前景看好外,餐飲服務業在國旅推動下職缺也大量增加。

鍾文雄進一步表示,而因為疫情而逆勢成長求才的產業則包含生技醫療、電子支付、金融、半導體,值得關注的大方向是「零接觸」的產業,電商、物流配送等產業鏈都是增加求才的。

鍾文雄觀察,如果從產業別來看,目前的高新產業除了金融、半導體、電子資訊外,生技醫療產業躍升第3,因此若嚮往高薪、穩定,這幾個產業都是不二之選,若是從職業別來劃分,則要選擇求供比較高,也就是供過於求的職缺,例如電子資訊軟體工程師、半導體製程工程師,而非理工科的則是電子商務蓬勃發展下的行銷、企劃,另外還有業務類型工作。

另外鍾文雄也建議青年,不該排除海外工作的選項,無論是擔任台幹或是海外職員,薪資基本上都是台灣的1.5倍,因此還是鼓勵年輕人持續強化語文能力和國際觀察,保持配合公司調派至海外的彈性,跟隨台商的全球化佈局,也是高薪與發展兼具的選擇之一。

相關新聞
台大癌醫組織規程廢止 改隸為台大醫院分院
搶90億商機大餅 王品首次進軍燒肉吃到飽市場
微星今年營收拚增兩位數 適度反映成本增加

最新生活新聞

延伸閱讀